Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объяснил Януковичу выгоду от вступления в Таможенный союз

Президенты двух стран рассказали «Известиям», что решение вопроса лежит в политической плоскости
0
Путин объяснил Януковичу выгоду от вступления в Таможенный союз
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в загородной резиденции Владимира Путина «Завидово» прошли переговоры лидеров России и Украины. Центральными темами встречи стали будущие газовые контракты и возможность присоединения Украины к Таможенному союзу. По просьбе «Известий» Владимир Путин и Виктор Янукович обрисовали перспективы сотрудничества в этом формате.

— Ни в Украине, ни в России нет экспертов, которые бы считали, что вступление Украины в Таможенный союз невыгодно Украине, — заявил Владимир Путин.

Президент Украины этого отрицать не стал, но признался, что вопрос лежит в сугубо политической плоскости.

— Мы будем относиться с уважением к любому выбору, — заявил глава российского государства.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла в резиденции, располагающейся в охотничьем хозяйстве на границе Московской и Тверской областей «Завидово». Чтобы подчеркнуть неформальность беседы, лидеры двух стран были без галстуков.

В самом начале переговоров президенты, сев у камина, в присутствии прессы обозначили основные темы — сотрудничество в сфере высоких технологий, авиастроении (совместный выпуск Ан-124 и др.), атомной энергетики. Обсудили главы государств и детали предстоящего межрегионального форума в Нижнем Новгороде. Виктор Янукович даже заметил, что регионы договариваются быстрее, чем президенты.

— Остались и традиционные вопросы — определить сотрудничество Украины с Таможенным союзом, потери двух стран от снижения оборота газа, — Виктор Янукович посмотрел на Владимира Путина, а потом в окно. — Погода одинакова: у вас солнышко больше, у нас метель. Но мы рядом, главное — не стоять на месте!

Янукович также заметил, что эксперты проделали большую работу в урегулировании газового вопроса (Украина, напомним, хочет почти вдвое снизить цену на газ, не платить многомиллионные штрафы за недобор газа в прошлом году).

После этих слов президенты попросили прессу удалиться, но корреспондент «Известий» поинтересовался, будет ли на встрече обсуждаться именно присоединение Украины к Таможенному союзу.

Владимир Путин привел статистику российских экспертов и, что важно для Виктора Януковича, — специалистов Института прогнозирования Академии наук Украины.

— Рост ВВП (Украины. — «Известия») от присоединения составит от 1,5 до 6%, — констатировал российский президент.

Путин также намекнул, что чем плотнее идет интеграция России с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее в эти процессы будет входить Украине.

Виктор Янукович признал, что Украина сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы. Формат такого сотрудничества вырабатывался восемь лет, Украина начинала переговоры, но из-за смены власти (имеется в виду «оранжевая революция». — «Известия») отошла от процессов интеграции. Янукович добавил, что в его стране есть и противники этого процесса. Но ясно, что пока он больше политический, чем экономический.

К чему именно пришли Владимир Путин и Виктор Янукович, на момент написания статьи было неясно — переговоры еще продолжаются.

Комментарии
Прямой эфир