Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Секвестр бюджета ударит по влиянию США

Эксперты предрекают ослабление позиции Вашингтона на мировой арене из-за экономических проблем
0
Секвестр бюджета ударит по влиянию США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неспособность республиканцев и демократов договориться о решении экономических проблем привела к секвестру государственного бюджета, указ о котором подписал президент США Барак Обама. Госбюджет будет урезан на $85 млрд до конца текущего финансового года (к октябрю 2013-го). В течение ближайших 10 лет сокращения составят $1,2 трлн. Федеральное правительство вынуждено идти на сокращения зарплат госслужащих, уменьшится финансирование и образовательных программ, урежут затраты даже на оборону (на $46 млрд). Американисты отмечают, что явные трудности США в экономике отразятся и на позициях сверхдержавы в мире.

— Сам факт секвестра свидетельствует о том, что США не могут выполнять роль единственной сверхдержавы в однополярном мире. Нынешний секвестр — это лишь первый шаг в целом ряде мер, которые Вашингтон вынужден применять, чтобы сократить разрыв между доходами и расходами, — полагает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Специалист отмечает, что сокращения не касаются социальных расходов, которые являются обязательными. Власти не хотят допустить социальных волнений в бедных слоях населения. Поэтому основная финансовая нагрузка ложится на средний класс. Директор аналитического центра Stratfor Джордж Фридман в своей статье The Crisis of the Middle Class and American Power («Кризис среднего класса и сила Америки») напрямую связывает понижение уровня жизни основной массы американцев с потерями США геополитического характера.

Демократы считают, что помочь экономике можно за счет увеличения налогового бремени для среднего класса и высокообеспеченных слоев населения. В то время как республиканцы, особенно правое крыло партии, считают, что сокращения расходов должны пройти без повышения налоговых ставок.

— У президента Барака Обамы связаны руки. Все, что относится к финансам, находится в руках республиканцев. Меры по сокращению — вынужденные. Замедление экономического роста в США, связанное с внутренними проблемами, ударит по престижу США на мировой арене, — уверен ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Эксперт поясняет, сокращение зарплат ждет весь госсектор и даже полицию. В силовых структурах часть сотрудников придется и уволить, что потенциально может привести к негативным последствиям в сфере безопасности. Так, университет Иллинойса подготовил доклад, где указывает на рост коррупции и случаи фальсификации отчетности полиции Чикаго после сокращения штатной численности.

Под секвестр попало и образование. Учеба в США дорогая, поэтому многие вынуждены учиться, взяв деньги на образование в кредит. А помощь со стороны государства только сократится.

— Будет сокращение грантов и стипендий. Меньшее число студентов смогут получить помощь, и сама сумма станет меньше, — отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

В прошлом году Совет по международным отношениям США опубликовал доклад, в котором аналитики пришли к выводу, что труднодоступность высшего образования и низкий уровень школьного образования являются угрозой для американского глобального экономического и политического лидерства.

Еще один вызов, на который власти США должны будут дать ответ, — это увеличение числа иммигрантов и изменения в национальном составе населения страны. По прогнозам американских демографов, к середине XXI столетия белые будут составлять чуть более половины всего населения США, афроамериканцы — 14%, азиаты — 8%, доля выходцев из Латинской Америки возрастет до 25%.

— Из-за экономических проблем приток иммиграции не сократится. «Плавильного котла» в США не получилось. Те же латиноамериканцы проживают компактно, создают свои предприятия, куда набирают своих соотечественников. Существуют испаноязычные газеты. Фактически испанский становится вторым официальным языком в некоторых штатах, — считает Юрий Рогулев.

Трудности, возникающие у первой экономики мира, приводят даже к сепаратистским настроениям. В 2012 году жители нескольких штатов, в основном южных, провели сбор подписей за выход из союза. За независимость выступили несколько сотен тысяч человек. Правда, статистически это небольшая цифра на фоне 315-миллионного населения всей страны. Американист Юрий Рогулев считает, что сокращения федерального бюджета приведут к новой волне противоречий американских регионов с центром.

Сокращение финансирования почувствует и Пентагон, обеспечивающий экономическую, политическую и военную гегемонию США в мире. Военные будут заказывать меньше техники, притормозят и разработки новых вооружений. Но военные эксперты отмечают, что свою армию ослаблять США не будут: расходы Вашингтона на оборону так велики, что секвестр никак не повлияет на военную мощь страны.

— Военные расходы США больше, чем совокупный военный бюджет всех стран мира, в том числе России и Китая. По этой причине нынешние сокращения к фатальным последствиям не приведут. И по разработкам перспективных вооружений США опережают все страны мира, — поясняет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Решать экономические проблемы Америке, возможно, опять придется за счет печатного станка. Но и здесь возможности ограниченны: государственный долг США составляет уже $16 трлн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир