Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Происшествия
В двух районах Бурятии ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Node: как сделать из iPhone термометр

С помощью этого гаджета iPhone превращается в устройство, способное измерять температуру, анализировать цвета и определять содержание вредных веществ в атмосфере
0
Node: как сделать из iPhone термометр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Брин, выступая на днях в рамках конференции TED, назвал смартфон «невыразительным куском стекла». И дело тут не в дизайне мобильных устройств, как таковых, или эстетических предпочтениях главы Google — Брин попросту рекламировал Google Glass, виртуальные очки, которые должны появиться в свободной продаже к концу этого года.

Пока неизвестно, сможет ли этот гаджет перевернуть с ног на голову всю мобильную индустрию, но есть подозрение, что пользователи уже наигрались смартфонами как таковыми — несмотря на рост мощности процессоров, увеличение объема памяти и улучшение дисплеев, — и производителям приходится думать о чем-то «эдаком», что могло бы освежить интерес к «умным телефонам».

Если на время забыть о виртуальных очках, то у разработчиков действительно имеется кое-что, способное вдохнуть новую жизнь в «айфоны», «гэлэкси» и «оптимусы» — речь об умных аксессуарах, которые расширяют функционал смартфонов. Причем иногда в довольно неожиданных направлениях.

Компания Variable Technologies представила широкой публике свой вариант такого гаджета — Node — на выставке CES 2013, проходившей в начале января в Лас-Вегасе.

Устройство представляет собой небольшой цилиндр из белого пластика, с обоих торцов которого имеются пазы для дополнительных модулей. Сам цилиндр, называющийся Core, продается отдельно за $149 (доставляется в Россию в течение 2–3 недель) и имеет минимальный функционал — в него встроены акселерометр, магнетометр и гироскоп. Как утверждают представители компании, Core может использоваться как сверхчувствительный беспроводной джойстик, но пока ни один из разработчиков приложений для iPhone не предложил никаких игр, в которых можно было бы использовать эти возможности гаджета. Внутри Core размещается модуль Bluetooth 4.0 — именно поэтому устройство на сегодняшний день может работать только с iPhone 4S, iPhone 5, iPod Touch 5, iPad 3, iPad 4 и iPad mini, которые поддерживают эту версию Bluetooth. На корпусе гаджета также размещена кнопка включения, разъем microUSB и два кольцевых светодиодных индикатора на торцах.

В редакции были протестированы три модуля — инфракрасный термометр Therma ($75), насадка для измерения «климатических» показателей Clima ($50), а также колориметр Chroma ($75). Помимо этого на сайте Variables Technology можно заказать светодиодный программируемый фонарь Luma ($25) и газоанализатор Oxa ($149). В ближайшее время компания планирует выпустить геймерскую насадку и модуль для измерения радиации.

До начала работы с гаджетом необходимо скачать из App Store и установить бесплатное приложение Node. После синхронизации с одним из устройств Apple гаджет полностью готов к работе — достаточно выбрать нужную иконку на главном экране приложения.

Модуль Therma измеряет температуру в диапазоне от -70 до 380 градусов Цельсия (точность — 0,01 градуса) на расстоянии от 0 до 3 м — достаточно направить сенсор на нужный вам объект. Устройство срабатывает мгновенно и выводит показания на экран смартфона или планшета в режиме реального времени (возможно ведение журнала).


В реальном времени работает и модуль Clima, при этом на экран выводятся четыре графика, отображающие изменения атмосферного давления, температуру и влажность воздуха, а также уровень освещенности.

Колориметр Chroma позволяет измерять цвет в одной из четырех распространенных цветовых моделей — CMYK, CIE L*a*b*, sRGB, HEX. Сканирование и анализ происходит моментально, а результаты можно пересылать и сравнивать.


Если брать «голый» Node, без дополнительных модулей, то по сути устройство пока бесполезно — Variables Technology подготовили API для сторонних разработчиков, но на сегодня этим пока еще никто не воспользовался.

Колориметр Chroma наверняка пригодится дизайнерам разных мастей — от работающих с оформлением помещений до арт-директоров журналов и веб-сайтов. Модуль Clima, по-видимому, понравится путешественникам, любителям домашней флоры и фауны — в особенности, если требуется соблюдение строгих параметров температуры воздуха, влажности и уровня освещения. Самая универсальная в наборе насадка Therma подойдет и для домашнего, и для профессионального использования — тут все зависит от фантазии пользователя (например, любители чайных церемоний наверняка оценят возможность измерять температуру воды для заварки не на глаз, а с помощью точных технологий).

В явные минусы гаджета можно записать сложность смены модулей — все они крепятся с помощью шурупов, хотя вполне хватило бы и специальных защелок. Но главное препятствие к приобретению Node — цена. По сути, это устройство для так называемых early adopters, людей, готовых выложить практически любые деньги, чтобы первыми заполучить что-то инновационное и сверхсовременное, а затем опробовать на себе.

Ну а когда подобные устройства станут массовыми, наверняка, цена может снизиться на порядок. А еще эти гаджеты могут послужить изучению спроса на новый функционал для старых добрых смартфонов — кто знает, возможно, через пару лет уже никого не удивишь встроенным в «мобилу» модулем, позволяющем, к примеру, оценивать вкус еды.

Комментарии
Прямой эфир