Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

«Золотая маска» начинает с «Новой пьесы»

Кураторы проекта собрали актуальные тексты, задевающие острые вопросы современности
24
«Золотая маска» начинает с «Новой пьесы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Золотая маска» год от года прирастает новыми программами и проектами. Несколько лет назад она приютила под своим крылом смотр современной драматургии «Новая пьеса». В этом году внутри фестиваля зародилась еще одна новая программа, «Перепост», представляющая читки современных иностранных пьес. 

Кураторы проекта постарались собрать актуальные тексты, задевающие острые вопросы современности: национализм и фундаментализм, религиозное сектантство и терроризм, деградацию общества и приспособленчество, цензуру и опасности журналистской работы. Всё то, что присутствует в нашей с вами жизни не в меньшей степени, чем на Западе, но редко становится сюжетом для отечественных драматургов. Как, впрочем, и болезненные эпизоды истории, которые не перестают волновать театры, скажем, Польши и Латвии.

Варшавский Театр на Воли покажет на «Маске» спектакль «Наш класс», который рассказывает о братоубийственной ненависти, разделившей вчерашних однокашников в 1941 году. А рижский Театр на улице Гертрудес — «Легионеров», театрализованную дискуссию по поводу скандального исторического факта — выдачи Советскому Союзу бежавших в Швецию солдат, завербованных гитлеровской армией.   

Еще один коллектив из Латвии, Лиепайский театр драмы, привезет на фестиваль спектакль Константина Богомолова «Ставангер» по пьесе Марины Крапивиной. Уставшая от тягот русской жизни героиня пытается уехать «замуж» в благополучную Норвегию. Но вожделенная заграница оказывается совсем не идеальной. Герои спектакля обитают, словно рыбы, в стеклянном аквариуме, куда забыли налить воды. А режиссер Богомолов исследует их поведение со свойственной ему беспристрастностью энтомолога. 

Стремление нащупать и понять мироощущение современных молодых людей, выросших в эпоху крушения всех систем и идеалов, — главная тема нынешнего фестиваля. Тут каждый идет своим путем. Например, актеры красноярского ТЮЗа в спектакле «Подросток с правого берега» вышли на улицы с диктофонами, чтобы зафиксировать голос поколения документально.

Основоположник  новой драмы и главный пропагандист метода «вербатим» Михаил Угаров, наоборот, вернулся к классике и поставил в Центре драматургии и режиссуры, где когда-то шел его знаменитый «Облом-off», свою версию лермонтовского «Маскарада», пытаясь представить, как может выглядеть драма оскорбленной чести сегодня. 

Но пожалуй, лучше всех уловить нерв эпохи удалось Любови Стрижак: в пьесе «Кеды» она описала героя нашего времени — безалаберного 20-летнего хипстера, который понятия не имеет, куда жить дальше. Этот текст недавно был поставлен в московской «Практике», а на «Маске» будет показан совместный спектакль  Лаборатории «ON. Театр» и «Этюд-театра» из Петербурга. 

Самым авангардным спектаклем «Новой пьесы» можно назвать постановку Дмитрия Волкострелова «Я свободен», где вообще нет ни актеров, ни действия. Режиссер выходит на сцену с компьютером и показывает слайд-шоу из разрозненных фотографий, сделанных минским драматургом Павлом Пряжко. Из этого калейдоскопа случайных бытовых кадров каждый зритель волен вычитать и сложить свою собственную историю.   

Фестиваль завершится «Конкурсом конкурсов». Из двенадцати пьес, лауреатов разных драматургических премий — от «Евразии» до «Любимовки», будут выбраны три лучшие.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением