Роспечать отказала каналу «Дождь» в субсидиях
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) утвердило список получателей государственной поддержки в области электронных СМИ в 2013 году (имеется в распоряжении «Известий»). В списке 93 теле- и радиопроекта, а также 22 сайта.
Рекордсменом по количеству грантов стал ФГУП ВГТРК (телеканалы «Россия», «Россия 2», «Культура», радио «Маяк» и др.). Экспертный совет Роспечати одобрил 13 телевизионных проектов, которые компания планирует произвести для собственных телеканалов, а также пять программ для радиостанций холдинга.
Телерадиокомпания «Мир» получит субсидии для девяти своих проектов — в их числе программы о жизни диаспор, миграционной политике, христианстве на Руси и другие. Кроме того, государство профинансирует четыре программы телеканала «Карусель» — «Дорожная азбука», «В гостях у Витаминки», «Давайте рисовать» и «Мультстудия».
Одобрено финансирование «социального ток-шоу «Жди меня», которое
транслируется на «Первом канале» и давно спонсируется Роспечатью. В 2012
году программа получила 16 млн рублей.
Роспечать также поддержала инициативу телеканала РБК, который планирует запустить еженедельную программу о книгах. В 2012 году среди грантополучателей РБК-ТВ не было.
Телеканал НТВ, по словам его представителей, в 2013 году вообще не подавал заявки на получение господдержки от Роспечати.
— В силу хорошего финансового состояния телекомпания НТВ не нуждается в каких-либо внешних субсидиях для своей деятельности, — сообщили «Известиям» на телеканале.
Годом ранее НТВ получил от Роспечати на три своих проекта более 31 млн рублей. Государство профинансировало 32 выпуска телепрограммы о Российской армии «Смотр» (6,8 млн рублей), 29 выпусков «Профессия — репортер» (9,5 млн рублей). 15 млн рублей выделили на программу «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Этих средств хватило на то, чтобы подготовить 15 программ «Честного понедельника», а в начале июля 2012 года телеканал принял решение закрыть проект.
Не оказалось в списке получателей субсидии на 2013 год телеканала «Дождь», который последние два года получал гранты от Роспечати. В 2011 и 2012 годах каналу выделили средства на производство цикла роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные», «направленной на привлечение внимания к необходимости интеграции инвалидов в жизнь общества», и программу «Книги». В 2012 году семь 60-секундных роликов в сумме стоили 1,3 млн рублей, телепрограмма «Книги» — 2 млн рублей.
Теперь же Роспечать отказала «Дождю» в субсидиях на финансирование четырех программ — «Экология», «Россия для всех», «Стихи о Великой Отечественной войне» и «Книги».
На телеканале «Дождь» «Известиям» сообщили, что не могут понять, почему были отклонены заявки.
— Все наши программы четко укладывались в темы, которые Роспечать озвучила в качестве актуальных на 2013 год, — подчеркнули на телеканале.
«Дождь» не исключает, что предпримет новую попытку получить госсубсидии на производство других проектов.
Секретарь Союза журналистов России Виталий Челышев является постоянным зрителем телеканала «Дождь». И, по его словам, на 99% его оппозиционные симпатии совпадают с симпатиями «Дождя».
— Конечно, Роспечать могла отказать каналу в субсидиях из-за политических пристрастий «Дождя». Проекты, которые канал представил как потенциальные грантополучатели, достойны финансирования, — констатирует Виталий Челышев.
Cреди тем, заявленных Роспечатью в качестве основных на 2013 год, — патриотическое и экологическое воспитание, пропаганда семейного воспитания, профилактика наркотической зависимости и др.
В рамках этих тем Роспечать одобрила несколько проектов о Первой мировой и Великой Отечественной войнах (ВГТРК и ТРК «Мир»), об инвалидах и паралимпийцах, неблагополучных семьях и сиротах (ВГТРК). Религиозная тематика представлена в списке грантополучателей только православием. Благотворительный фонд имени Григория Богослова подготовит четыре программы о становлении православия на Британских островах, в Америке, Японии, Китае. Телеканалы также будут транслировать программы «Небо на земле» о православных монастырях, «Не от мира сего...» об иконографических образах, «Ветка Палестины» о паломниках, «Выбор Владимира» о принятии Русью Христианства.
Главный редактор журналов о телевидении «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин говорит, что всегда отслеживает, какие российские проекты получают гранты от государства.
— Совершенно очевидно, что Федеральное агентство и в этот раз проявило верность идеям, которые признаны ключевыми на государственном уровне, — отметил главред. — В списке есть проекты от организации «ИнваТВ» и других компаний, работающих для людей с ограниченными возможностями. Эта категория граждан действительно нуждается в специальных программах, а государство уделяет им недостаточно внимания.
Евгения Кузина поразило обилие проектов по православной тематике.
— Я не против данной религии, но у нас не только многоконфессиональное государство. У нас Церковь отделена от государства. Почему православные проекты занимают столь значимое место в списке грантополучателей? Почему тема православия признается социально значимой, а государство выделяет на нее деньги, оставляя за бортом другие конфессии? — задается вопросом журналист.
Он также несколько удивлен тем объемом средств, которые выделяются ВГТРК: «Государство уже выделяет ВГТРК значительные средства, к тому же многие телеканалы и радиостанции холдинга являются активными игроками рекламного рынка. Гранты по сравнению с этой суммой — крохи, но для небольших медиакомпаний они стали бы ощутимой помощью».
— Еще я бы отметил, что в списке мало представлены региональные компании. Мы делаем журнал «Медиапрофи» специально для региональных читателей, и я знаю, как необходимо им это финансирование. Но пока список ограничен двумя-тремя городами, — резюмировал Кузин.
Впрочем, в Роспечати подчеркнули, что заявки на получение госсубсидий электронные СМИ могут подавать до 5 сентября 2013 года, поэтому список грантополучателей и тем может расшириться.
Господдержка социально значимым проектам оказывается на конкурсной основе. Кто получит госпомощь, определяет экспертный совет, в который (по приказу ведомства от 18 января 2012 года) входят представители различных подразделений Минкомсвязи. Этот совет также определяет размер грантов и контролирует их эффективное использование.