Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных полицейских заставят предъявить права

Руководство ГУ МВД Москвы проведет поголовную проверку наличия у подчиненных водительских удостоверений и других документов для вождения автомобилей
0
Столичных полицейских заставят предъявить права
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках борьбы с ДТП с участием полицейских руководство столичного главка МВД выступило с новой инициативой. Замглавы ГУ МВД по Москве генерал Андрей Понорец приказал начальникам подразделений поголовно проверить у всех подчиненных водительские удостоверения и другие документы, необходимые для вождения автомобиля, а также вновь рассказать им о последствиях ДТП и напомнить основные положения Кодекса профессиональной этики сотрудников полиции. Ранее, чтобы полицейские не попадали в ДТП в других регионах, руководство запретило им покидать Москву и Подмосковье без личного разрешения начальника подразделения, но затем это распоряжение было отменено.

Как выяснили «Известия», документ за подписью замначальника ГУ МВД Москвы был распространен по всем подразделениям столичной полиции. В бумаге генерал Андрей Понорец указывает на необходимость еще раз напомнить полицейским о дисциплине на дороге.

«Предлагаю организовать проведение проверки у сотрудников подчиненных подразделений наличия и сроков действия их водительских удостоверений, а также иных документов, предусмотренных ПДД при управлении транспортными средствами», — говорится в документе. 

Понорец также отмечает, что поводом для проверки стала очередная авария, виновником которой оказался сотрудник УВД по Восточному округу Москвы, старший лейтенант Чистяков, который на машине Kia Ceed наехал на москвичку, переходившую дорогу на зеленый свет. В результате женщина получила травмы, а полицейский попал под служебную проверку: оказалось, что он сел за руль, вообще не имея прав.

Понорец также поручил начальникам проинформировать личный состав о последствиях ДТП и «довести до них положения Кодекса профессиональной этики сотрудников полиции».

— Руководство столичной полиции считает подобные проверки необходимой и достаточно эффективной мерой для предотвращения нарушений ПДД сотрудниками органов внутренних дел, — прокомментировал «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по Москве. — В том числе и нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами с просроченными правами или при их отсутствии.

Как рассказали «Известиям» столичные полицейские, для них подобные инициативы руководства и профилактические беседы давно стали привычным делом.

— Уже нет практики ездить без прав. За такое нарушение сотрудника могут и уволить, — рассказал член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. — Раньше полицейских на дороге спасало служебное удостоверение, но теперь и такой номер не проходит: за нарушение правил они могут попасть в специальную сводку, которую просматривает руководство. Поэтому многие полицейские сейчас стараются не показывать «корочки», если даже что-то и нарушают.

По его данным, у столичных гаишников даже существует негласный приказ уделять особое внимание нарушителям из МВД.

Полицейские считают, что под меры усиления дисциплины попадут только рядовые сотрудники и мелкие начальники.

— Если гаишник остановит за нарушение сержанта патрульно-постовой службы, скорее всего, протокол будет оформлен. Но вот если водителем автомобиля окажется полковник или генерал, то его отпустят и никому даже не придет в голову просить у него показать права или тем более оформлять нарушение, — рассказывают полицейские.

Это уже не первая попытка руководителей столичного главка МВД повысить дисциплину личного состава за рулем. Чтобы полицейские не попадали в ДТП в других регионах, в ноябре 2012 года специальным распоряжением им категорически запретили покидать пределы Москвы и Подмосковья без личного разрешения начальника подразделения.

«Несмотря на неоднократные требования руководства ГУ МВД по Москве, продолжают иметь место чрезвычайные происшествия по личному составу и нарушения сотрудниками органов внутренних дел правил дорожного движения», — говорилось в документе. В нем также указывалось, что «причинами этих и других фактов является бесконтрольность личного состава, низкая требовательность со стороны руководителей».

В документе отмечалось, что если полицейский получит разрешение и всё же совершит ДТП, необходимо будет провести проверку, проинформировать об этом всех его коллег.

В первую очредь это распоряжение ударило по иногородним сотрудникам, которых в столичной полиции большинство: после многосуточных дежурств они фактически были вынуждены получать разрешения на отдых дома. Правда, это распоряжение очень скоро признали чрезмерным и отменили.

Среди методов борьбы с нарушителями Кодекса профессиональной этики есть и другие, которые большинство экспертов признают достаточно эффективными и неординарными. В частности, глава столичной полиции Анатолий Якунин для укрепления дисциплины среди подчиненных решил возродить некоторые советские порядки, действовавшие в системе МВД. Генерал распорядился проводить офицерские собрания, на которых полицейские будут разбирать поступки и слова своих товарищей и выносить по ним решения. Кроме того, сотрудникам ГУ МВД уже раздали рабочие тетради, в которых они должны будут отражать свои служебные планы на день и месяц. Сами полицейские считают, что такие инициативы начальства только осложнят им работу. По мнению экспертов, нововведение позволит контролировать загруженность полицейских и повысить их чувство ответственности.

Комментарии
Прямой эфир