Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайты РАЭК и «Премии Рунета» профинансируют из госбюджета

Для получения дотаций интернет-ресурсы регистрировались как СМИ — деньги, полученные от Роспечати, пойдут на улучшение сайтов
0
Сайты РАЭК и «Премии Рунета» профинансируют из госбюджета
Фото: premiaruneta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В список получателей государственной поддержки в области электронных СМИ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ (Роспечать) в 2013 году попали сайты Российской ассоциации электронных коммуникаций и «Премии Рунета» (учредитель — Роспечать, организатор — РАЭК). По словам гендиректора РАЭК Сергея Плуготаренко, сайты специально регистрировали как СМИ, чтобы получить господдержку, так как «своих денег на развитие этих ресурсов не хватает, а других министерств, выделяющих гранты на поддержание интернет-сайтов, найти не смогли».

Сайты РАЭК и «Премии Рунета» вошли в список Роспечати наряду с веб-ресурсами «Клепа.ру», «Закон.ру», «Няня.ру», «Грамота.ру» и культурно-просветительским интернет-порталом «Александр Исаевич Солженицын».

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает господдержку социально значимым проектам в электронных СМИ на конкурсной основе. Кто получит госпомощь, определяет экспертный совет, в который входят представители различных подразделений Минкомсвязи. Он же определяет размер грантов и контролирует их эффективное использование.

Социально значимыми считаются проекты, представляющие «общественные и государственные интересы и соответствующие основным направлениям государственной политики и долгосрочным приоритетам развития государства и общества», говорится в правилах Роспечати.

— Гранты выделяются только зарегистрированным интернет-СМИ. Это, так сказать, наследие былых времен, — поясняет Сергей Плуготаренко. — Поэтому мы и зарегистрировались как СМИ. 

По словам директора РАЭК, ассоциации не удалось узнать, какое еще из министерств выделяет грантовую поддержку, а поскольку «на реализацию различных проектов в рамках сайта РАЭК не хватает денег, то было решено подать заявку на получение гранта от Роспечати». 

— Считаю, что хорошо было бы государству сделать другой канал финансирования проектов, которые занимаются развитием интернета, чем просто идти по пути поддержки интернет-СМИ. Но других программ, по всей видимости, нет, а есть только эта, — поясняет Плуготаренко. — Полученные денежные средства позволят добавить в общую копилку еще немного средств. Но это не принципиальный момент, а лишь некоторое дополнение. Я не буду раскрывать, как строится наш бюджет, но денег на поддержание сайта ассоциации нам не хватает.

Сергей Плуготаренко сообщил, что полученные деньги будут потрачены на создание нового функционала, который упростит взаимодействие членов РАЭК в онлайне.

На сайте «Премии Рунета» также будет проведен ряд изменений, среди которых изменение дизайна (в этом году премии исполняется 10 лет) и системы голосования за лучшие проекты.

По мнению секретаря Союза журналистов России Виталия Челышева, поддерживать интернет-проекты надо.

— Есть ряд экспертов, которые считают, что поддержку надо прекратить, — рассуждает Челышев. — Но есть Франция, где у каждого молодого человека есть возможность подписаться на любую печатную прессу бесплатно. Рунет — это структура, которую надо поддерживать. Помочь деньгами можно, если они им нужны. 

Блогер и директор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский был удивлен решением Роспечати и выдачей грантов РАЭК и «Премии Рунета». 

— Может быть, произошла какая-то ошибка позиционирования, — рассуждает блогер. — Но под СМИ это не совсем подпадает. Но раз они зарегистрированы как средства массовой информации, то формально они ими и являются. Наверняка какую-то информацию они все же доносят. Видимо, по формальным признакам они и прошли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...