Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я — дисциплинированный человек и считаю, что в стране всё должны решать законы и справедливый суд. Но в последнее время в некоторых конкретных случаях я стал сомневаться в том, что суды принимают правильные и обоснованные решения. Как, например, в истории, связанной с больницей в Калининграде. Там местный суд принял решение взыскать с детской областной больницы около 5 млн рублей в пользу семьи двухлетнего Павла Коробиевского, который, по мнению родителей, впал в кому по вине врачей. А сегодня были заблокированы все счета этого медучреждения.

Судебное разбирательство и решение суда наказать больницу на 5 млн рублей — кажутся мне сомнительными. Я как специалист изучил всю историю болезни Павла, разговаривал с врачами, которые смотрели ребенка, когда он еще не был госпитализирован. И у меня есть не предположение, а убеждение, что врачи сделали все возможное для этого мальчика. И я не согласен с тем экспертным заключением, которое было дано и на основании которого возникли претензии к больнице.

Наказывать можно — но тогда суд должен соизмерять свое решение с реально существующей действительностью. Притом что процесс еще не закончен, больница получила исполнительное решение и, таким образом, оказалась не в состоянии покупать лекарства, выплачивать заработную плату врачам и сотрудникам. Другими словами, решение суда привело к полному коллапсу в детском лечебном учреждении. Разве нельзя было найти иные пути решения спорного вопроса? Почему надо наказывать и ставить под угрозу здоровье и жизни детей?

Больница не может оплачивать иск за счет ОМС. Эти деньги потом придется вычитать из зарплат всех сотрудников, из расходов на медикаменты — всех будут наказывать за то, что больница израсходовала деньги не по назначению. Это не вариант. Я принимаю любые иные формы наказания: сажайте в тюрьму главного врача, лечащего врача. По решению суда, конечно. Но должна быть персональная ответственность.

Вообще калининградский случай — уникальный. В России еще такого не было, чтобы суд арестовал счета детской больницы и парализовал ее работу. Сейчас повлиять на решение местного калининградского суда уже нельзя. Все может разрешить только Верховный суд, в который, безусловно, медучреждение обратится. Ситуация, скорее всего, разрешится без потерь и в пользу больницы. Я в этом убежден. Потому что аргументы, которые приводятся, — они не выдерживают никакой критики. С моей точки зрения. Что угодно может произойти за те несколько дней, пока больница будет недееспособна. Если за это время пострадают дети, то вину понесут, вероятно, уже суд и судья, которые принимали решение.

Чтобы такие ситуации не повторялись, нужны изменения в законодательстве. Сейчас мы живем в новых условиях, и законы, конечно, не успевают за развитием судебной практики в медицинской сфере. Но я не юрист. Мне сложно рассуждать предметно. Однако суды должны понимать и осознавать решения, которые они выносят, действовать в таких случаях и по «врачебному» принципу — не навреди. 

Автор — президент Национальной медицинской палаты.

Комментарии
Прямой эфир