Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Военно-морской флот отказался от «невидимых» корветов

Заказчика не устроили высокая цена корабля и его чрезмерное вооружение
75
Военно-морской флот отказался от «невидимых» корветов
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главкомат ВМФ отказался от корветов-«невидимок» проекта 20385, три из которых — «Гремящий», «Проворный» и «Способный» — должны быть построены на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Как сообщил «Известиям» информированный источник в главкомате, на недавнем совещании в Минобороны с участием представителей Объединенной судостроительной корпорации военные решили достроить по первоначальному плану только «Гремящий», а для остальных разработать новый проект. 

— Главное, что нас не устраивает, — это слишком высокая цена и чрезмерное вооружение — крылатые ракеты «Калибр», работающие по морским и наземным целям. Проект 20380 не отвечает требованиям флота, — сказал собеседник.

По его словам, расчетная стоимость одного корабля составляет около 14 млрд рублей, а реально может дойти до 18 млрд. Для корвета водоизмещением в 2,2 тыс. т, хотя и выполненного по стелс-технологии, это много. Столь же современные фрегаты проекта 11356Р/М, которые сейчас строятся для Черноморского флота, имеют водоизмещение почти вдвое больше — 4 тыс. т, а стоят столько же.

Фрегаты данного проекта являются кораблями открытого моря, со значительной дальностью хода, а корветы 20385 предназначены для ближней морской зоны. Моряки считают, что такое мощное оружие, как «Калибр», этим небольшим кораблям без надобности.

Собеседник «Известий» отметил, что для уничтожения наземных объектов «Калибром» лучше подходят подводные лодки, способные скрытно занять позиции для пуска ракет. В ближайшее время ими будут перевооружены дизель-электрические субмарины проекта «Варшавянка». 

— Лодка еще и дешевле. А корветы 20385, неспособные к длительным переходам, созданы под решение ограниченного круга задач. В прибрежной зоне требуются не вооруженные до зубов корветы, а малые ракетные и малые противолодочные корабли, — добавил он. 

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что из относительно дешевого корабля можно сделать серьезную боевую единицу.

— Например, сторожевик «Дагестан» на Каспии сам по себе недорог, а после вооружения крылатыми ракетами «Калибр» получил большие ударные возможности против надводных целей. Поэтому не совсем понятно, зачем специализированный корабль ближней морской зоны за 18 млрд, — заявил Захаров.

Однако он признал, что при нанесении ударов по наземным целям надводный корабль превосходит подводную лодку по скорости развертывания и оперативности.

После решения об отмене работ по проекту 20385 в ВМФ России останутся только корветы проекта 20380, все работы по которым сопровождаются неудачами. В частности, корвет «Сообразительный» сейчас проходит ремонт после пожара в сентябре 2012 года в Дании, а заложенный еще в 2006 году на Амурском судостроительном заводе «Совершенный» до сих пор не передан флоту. Зенитно-ракетный комплекс «Редут», стоящий на кораблях этого проекта, не прошел испытания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением