Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анна Нетребко откроет третий сезон в «Метрополитен-опера» подряд

Главный театр Америки вновь делает ставку на русские голоса
0
Анна Нетребко откроет третий сезон в «Метрополитен-опера» подряд
Анна Нетребко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Метрополитен-опера» объявила планы на 130-й сезон: 26 спектаклей, в том числе шесть премьер, будут показаны в общей сложности более 200 раз.

Право первой ночи, как и в предыдущие два года, отдано россиянке Анне Нетребко. 23 сентября 2013 года она впервые за 11 лет будет петь со сцены Мет на родном языке: титульным спектаклем сезона назначен «Евгений Онегин» Чайковского. За дирижерский пульт встанет главный наставник Анны, Валерий Гергиев. Ему также предстоит четырежды провести «Нос» Шостаковича, после чего маэстро уступит место своему коллеге по работе в Мариинке Павлу Смелкову. Не обойдет Манхэттен стороной и Владимир Юровский — в ноябре он поведет оркестровые армады в бой за «Женщину без тени» Рихарда Штрауса.

Триумф русского искусства ожидается и в следующем феврале: впервые с 1917 года на сцену «Метрополитен» выйдут князь Игорь, Ярославна, хан Кончак и прочие герои оперного эпоса Бородина. Постановку осуществит дебютирующий в Мет Дмитрий Черняков, а осуществлять его идеи будет «сборная СНГ»: россияне Ильдар Абдразаков, Михаил Петренко и Сергей Семишкур, украинка Оксана Дыка, грузинка Анита Рачвелишвили. Европейский «соцлагерь» будет представлен словаком Штефаном Коцаном в роли Кончака.

Генеральный менеджер «Метрополитен-опера» Питер Гелб, в прошлом году заявивший «Известиям», что «русские певцы сейчас на самой вершине», подтверждает слово делом.

Концентрация русских фамилий в афише будущего сезона может вызвать у слабонервного меломана обморок. Помимо уже перечисленных это Марина Поплавская, Родион Погосов, Александр Антоненко, Дмитрий Хворостовский, Альбина Шагимуратова, Алексей Марков, Ольга Перетятько — воистину набор, который составил бы честь сезону в любом отечественном театре. Если не во всех отечественных театрах вместе взятых. Пока политики двух держав исследуют, насколько сильным может быть дежавю холодной войны, русские музыканты честно и открыто завоевывают лучшую сцену Америки.

Для самих же американцев, пожалуй, главное событие сезона — возвращение за пульт легендарного Джеймса Ливайна, многолетнего лидера Мет, оторванного от работы чередой болезней и травм. Под закат 2013-го, года вердиевского юбилея, он продирижирует премьерой «Фальстафа» — прекрасный выбор для того, чтобы мудро-непринужденно напомнить: «Я снова тут».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...