Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Музеи Москвы обяжут внедрить экскурсии для инвалидов

В экспозициях появятся муляжи украшений и предметов одежды Петровской эпохи. По выставкам также можно будет погулять с помощью управляемого робота Андрюши
28
Музеи Москвы обяжут внедрить экскурсии для инвалидов
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент культуры к лету 2013 года должен подготовить приказ, который обяжет все столичные музеи разработать специальные экскурсии для инвалидов, сделать муляжи для тактильного знакомства с экспонатами, а также сопровождать информационные видеоматериалы субтитрами для глухих. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Сергей Капков, методические рекомендации, которые лягут в основу документа, разработает Дарвиновский музей, который «далеко в этом продвинулся».

— По федеральному закону «О музейном деле» экспонаты нельзя трогать руками, поэтому они разрабатывают специальные муляжи, которые можно пощупать людям с ослабленным зрением. Также есть отдельная программа для глухих и слабослышащих людей, — говорит Капков. — Пилотный проект идет уже второй год. В этом году Дарвиновский музей даст нам рекомендации, как их наработки распространять по другим учреждениям Москвы.

Как рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, методические рекомендации будут готовы к лету. По ее словам, в них будут прописаны общие технические требования — на какой высоте должны быть перила, под каким углом — пандусы, как надо устроить туалет, буфет, гардероб.

— Сотрудники музея должны проходить ежегодные тренинги по общению с инвалидами, — отмечает Анна Клюкина. — Они должны знать, что к людям с ДЦП и колясочникам не надо проявлять излишней опеки, перед экскурсией для онкобольных в музее надо лишний раз помыть полы, а проводить ее лучше с утра перед открытием музея: так будет минимизирован риск, что они подхватят инфекцию или вирус. Помимо этого все подписи должны быть продублированы на шрифт Брайля, а фильмы должны идти с субтитрами на русском языке.

Анна Клюкина отметила, что есть даже отдельные рекомендации для «живых уголков» с насекомыми. Слепым людям можно давать подержать в руках крупных экзотических тараканов, тропических бабочек и гусениц.

В Государственном историческом музее в этом году могут появиться муляжи экспонатов XVII–XVIII веков, сообщила заместитель директора по культурно-просветительной работе Государственного исторического музея Ирина Алексеева. С помощью них люди с проблемами зрения смогут познакомиться с Петровской эпохой — украшениями, одеждой, предметами народного быта. Например, попробовать использовать прялку. Представительница музея добавила, что в музее уже есть «археологическая песочница», в ней можно руками откопать древние камни, керамику и кусочки металла.

Политехнический музей, который сейчас закрыт на реконструкцию до 2018 года, но к концу года покажет часть своих экспозиций на ВВЦ, муляжи экспонатов делать не планирует, сообщила разработчик экспозиции музея Ирина Актуганова.

— Не позволяет специфика, мы выставляем крупные предметы техники и научные концепции, — поясняет представительница музея.

Актуганова добавила, что по самой выставке смогут «пройтись» даже лежачие инвалиды, которые в силу здоровья не могут покинуть пределы квартиры. Для них в музее будет дежурить несколько специальных роботов ростом с метр по имени Андрюша. Движением цифровых гаджетов можно будет управлять с домашнего компьютера. С его помощью даже можно подойти к экскурсоводу и задать интересующие вопросы.

— Хорошо, что наши музеи начинают следовать мировым трендам, — говорит культуролог Иван Гринько. — Но я боюсь, что это стремление в большинстве случаев останется только на бумаге.

Эксперт отметил, что не раз слушал от российских музейщиков мнение, что «не стоит так напрягаться из-за пары инвалидов». По его словам, тормозит процесс адаптации пространства не только особенность менталитета, но и отсутствие «экономической выгоды» — инвалиды не платят за вход, то есть не приносят прибыли.

Массовое приспособление столичных музеев для людей с ограниченными возможностями не только позволит им взглянуть на мир по-новому, но и сделает простых горожан терпимее и добрее, уверена член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая.

— Когда инвалиды смогут массово пользоваться городским пространством, начнет разрушаться до сих пор популярный в сознании россиян образ сильного, здорового и молодого строителя коммунизма, — поясняет певица. — Пока у нас инвалидам могут только сочувствовать, но не принимать их за равных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности