Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия

Некурящий министр обороны Шойгу призывает подчиненных к здоровому образу жизни
0
Сигареты окончательно исключают из норм солдатского довольствия
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. 

— Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных, — пояснил собеседник «Известий».

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов. 

Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках. 

Документ, исключающий из этого перечня сигареты, подготовил департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Представитель департамента рассказал «Известиям», что документы подготовлены с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Из более чем 20 видов пайков сигареты входят в состав только четырех: общевойскового, летного, морского и подводного. Нет табака и в полевых сухих пайках, которые официально называются индивидуальными рационами питания (ИРП). 

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.

Это вызвало глухой ропот среди курящих солдат. Денежное довольствие рядовых и сержантов составляло 400–500 рублей в месяц, и практически все они тратились на сигареты. Собеседники «Известий» в Западном военном округе вспоминают, что дефицит обострил неуставные отношения.

— Молодые идут в увольнение, а старослужащие им ставят задачу: мол, рожайте, где хотите, курево. Те клянчили у гражданских, позорили Вооруженные силы, — говорит один из командиров батальона.

С января 2012 года жалованье всем военнослужащим увеличили, и солдаты по призыву стали получать до 1 тыс. рублей, однако и это не спасло ситуацию: сигареты продолжали оставаться средством сбора дани с «молодых».

В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тыс. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что антиникотиновые меры надо было принимать давно. 

— Курение негативно сказывается на физподготовке и здоровье солдат. Подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. В армию приходят много некурящих, но оказавшись среди курильщиков, они тоже начинают. Это недопустимо, — сказал Каньшин «Известиям».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.

— Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами, — сказала Мельникова в интервью «Известиям».

Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в Первую мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.

В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 г махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет.

До 2008 года в войска поступали широко известные сигареты без фильтра «Прима» советского образца. Потом они кончились на складах, и солдатам стали выдавать сигареты с фильтром «Перекур» фабрики «Донской табак». Иногда военным доставалась продукция московских фабрик «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир