Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

В «новой Москве» построят «посольский кластер»

О необходимости дополнительных площадей уже заявили дипломаты Австрии, Китая и Швейцарии
21
В «новой Москве» построят «посольский кластер»
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Выделить главное
Вкл
Выкл

На землях «новой Москвы» может появиться специальный городок для дипломатических миссий. Мэрия совместно с профильными подразделениями МИДа разрабатывает проект «посольского кластера» в Новомосковском или Троицком административном округе, сообщили «Известиям» в столичном департаменте внешнеэкономических связей. Разместиться на новых территориях могли бы те посольства, которые испытывают дефицит площадей. Желание участвовать в проекте уже выразили дипмиссии Австрии, Китая и Швейцарии. Последним нужны новые площади, так как в настоящее время им приходится в том числе представлять в Москве Грузию.

— Интерес дипломатических представительств разных стран к проекту уже есть, — отметили представители департамента внешнеэкономических связей. Многие посольства, по данным чиновников, желали бы расширить свои площади в связи с растущими объемами туризма и деловых контактов.

— Кому-то из дипломатических миссий не хватает имеющихся территорий, кому-то из недавно открытых миссий территорий не досталось, у кого-то уже есть хорошие площади, но хотелось бы дополнительную территорию под резиденцию посла, — пояснил начальник управления международных связей департамента Алексей Мешков. Ряд посольств в настоящее время, не имея возможности арендовать дополнительные площади у Управления по делам дипломатического корпуса (УПДК) МИД, арендуют офисные здания на коммерческом рынке, рассказал чиновник.

О необходимости дополнительных площадей уже заявили посольства Австрии, КНР и Швейцарии, это подтвердили официальные представители дипмиссий этих стран. Посол Швейцарии Пьер Хельг, в частности, осенью 2012 года на совещании в мэрии объяснял необходимость расширения территории посольства тем, что в отсутствие дипотношений между Россией и Грузией эту страну представляет в Москве именно Швейцария.

Многие столичные дипломатические миссии ожидают поступления к ним предложений из мэрии, после чего готовы рассмотреть вопрос о новой резиденции на присоединенных к Москве территориях. Такую готовность подтвердили «Известиям» в том числе посольства Бельгии, Франции, Польши, Армении и Швеции.

Площадь нового дипломатического городка может составить около 200 га, а строительство его может обойтись в десятки миллиардов рублей, рассказал экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, в качестве независимого архитектора участвующий в проектировании домов для дипкорпусов в столице.

— Такого участка достаточно для того, чтобы разместить вообще всех московских дипломатов, — пояснил Ткаченко. По его оценкам, подходящие территории есть не только под Троицком, но и в Подмосковье — в районе Архангельского и в Одинцовском районе.

По словам Ткаченко, если создавать дипгородок по всем правилам, он должен представлять из себя режимный, укрепленный объект. В таком случае в городке будет невозможно разместить культурные центры соответствующих стран — они должны находиться в общем доступе. Что касается посольских резиденций, по словам Сергея Ткаченко, они по соображениям престижа останутся в центре столицы. В новом же кластере должны разместиться жилые дома для дипломатов, школы для их детей и т.д. В то же время Ткаченко уверен, что новый дипгородок не будет пользоваться большой популярностью в связи с отдаленностью от центра города.

Между тем председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов уверен, что с появлением нового кластера повысится уровень условий для жизни иностранных дипломатов в столице, что также поможет разгрузить дороги в центре города. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением