Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Microsoft заподозрила российского подрядчика МВД и ФСО в плагиате

Мировой компьютерный гигант выясняет, каким образом в российском комплексе для распознавания террористов оказалась камера для игровой приставки Xbox
72
Microsoft заподозрила российского подрядчика МВД и ФСО в плагиате
Фото: REUTERS/Phil McCarten
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское представительство корпорации Microsoft заподозрило московскую компанию «Комплексные технологии безопасности» (КТБ) в незаконном использовании интеллектуальных прав на свои продукты. КТБ разрабатывает высокотехнологичные системы наблюдения и безопасности и входит в группу компаний, которые поставляют оборудование для нужд различных государственных ведомств, в том числе для МВД и ФСО. Мировой компьютерный гигант просит компанию объяснить, почему основой для их разработки «Спартан 300» стала видеокамера Kinect от игровой приставки Xbox 360, где логотип Microsoft был попросту заклеен этикеткой с названием российского продукта.

Скандал вокруг продукта КТБ разгорелся после одной из телепередач, посвященной новейшим системам безопасности в Москве. В одном из сюжетов говорилось про аппаратный комплекс «Спартан 300», который способен по поведению, мимике и эмоциям человека определять его намерения.

Для этого лицо человека сканирует специальная камера, данные с которой передаются в компьютер и анализируются. Для оператора подается световой сигнал: зеленого цвета, если всё в порядке, и красный, если человек может быть потенциально опасен.

Однако специалисты компании Microsoft в России обратили внимание на то, что сверхсовременный интеллектуальный комплекс использует камеру Kinect для игровой приставки Xbox 360. При этом, как отчетливо видно на видео, логотип компании неровно залеплен наклейкой с надписью «Спартан 300».

В связи с этим к разработке возник ряд вопросов. Microsoft уже обратилась к КТБ за разъяснениями. 

— Нас интересовало, есть ли у них лицензионное соглашение на использование в своих целях нашей разработки, — сообщил источник «Известий» в российском представительстве Microsoft.

Однако, по словам собеседника, в КТБ возникла заминка и они попросили отсрочки на поиск соответствующих документов, которые так и не предоставили на момент выхода материала.

Пока непонятно, как комплекс «Спартан 300» сможет выполнять заявленные задачи. Как следует из описания на сайте разработчика, чудо-аппарат способен на «выделение мимических действий, связанных с движением головы (например, кивание или качание головой), движений глаз и бровей (например, взгляд вбок или вверх, прищуривание и закрывание глаз, подмигивание, поднимание и нахмуривание бровей), движений губ (например, улыбка, смех, губы, сложенные в трубочку, сжатые губы и др.)».

Однако, как заявляли разработчики камеры Kinect на момент выпуска, разрешение камеры сделано меньше запланированного, чтобы снизить рыночную стоимость устройства. В результате на практике Kinect не может фиксировать такие мелкие мимические движения, как подергивание глаз.

— Для того чтобы Kinect уловил нюансы мимики, его нужно очень близко подносить к лицу, — объясняет глава службы техподдержки компании «Интеллектуальные системы безопасности» Алексей Козлов. — При этом надо учитывать плохое освещение и то, что идущий человек не будет смотреть прямо в камеру. А вообще даже с точки зрения современных технологий идея определения дурных намерений по лицу человека выглядит сомнительной.

Впрочем, в КТБ «Известиям» пояснили, что разработчики уже договорились о поставках своей продукции в МВД.

— Ведомство возьмет на пробу наш «Спартан 300», — сообщили «Известиям» в КТБ.

Согласно данным базы СПАРК, гендиректором компании «Комплексные технологии безопасности» является бизнесмен Григорий Степанян, которому принадлежит доля в фирме Бюро управления инновационными проектами (БУИП). Он также числится ее  совладельцем. КТБ является «дочкой» БУИПа вместе с компанией ООО «Лаборатория АВК». Последняя фирма в 2012 году уже выигрывала ряд госзаказов по поставке специальной аппаратуры для нужд МВД И ФСО.

Ранее «Известия» писали о том, что на одной из станций в центре Москвы установили видеосистему, которая способна вычислить в потоке пассажиров людей, ведущих себя беспокойно или настроенных агрессивно. Служба безопасности столичной подземки хоть и считает систему полезной, однако предлагает создателям ее доработать с учетом большого пассажиропотока.

Однако система стоимостью свыше 180 тыс. рублей за комплекс не оправдала надежд.

— Как выяснилось, внимание камеры может привлечь не только человек, находящийся в эмоциональном стрессе, но и, к примеру, женщина с пышной прической или меховым воротником, — рассказали «Известиям» в метрополитене.

Также в январе 2012 года Минтранс объявил, что намерен потратить 47 млрд рублей на обеспечение безопасности в российской подземке, в аэропортах и на вокзалах. В частности, расставить на объектах транспортной инфраструктуры аппаратные комплексы, опознающие через базы МВД пропавших и разыскиваемых людей. Однако, по данным «Известий», до сих пор этого сделано не было.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением