Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут единое исламское высшее образование

Российские вузы не выпускают достаточное количество мусульманских священнослужителей, а выпускники иностранных нередко придерживаются радикальных течений ислама
0
В России создадут единое исламское высшее образование
Фото: REUTERS/Ammar Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (в него вносятся коррективы поручением президента) действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Но, как сообщил «Известиям» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов, сегодня в стране нет единой программы бакалавриата и магистратуры для специалистов-исламоведов. По его словам, сейчас каждый вуз формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. С углубленным знанием ислама выпускают философов и богословов, юристов, учителей, переводчиков, политологов, работников культуры.

— Я одобряю разработку программ. Это правильное решение для вузов, — говорит Халидов.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из наиболее серьезных проблем — подготовка духовных лиц российского мусульманского мира. Сегодня большая их часть проходит обучение в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Тунисе, Турции, Омане, Катаре. Но зарубежные учебные заведения Ближнего Востока подвержены влиянию радикальных течений ислама, отмечает эксперт. По мнению Сатановского, российские образовательные учреждения с задачей подготовки мусульманского духовенства не справляются — и в столичных, и в региональных вузах недостает квалифицированных преподавателей.

О нехватке в России хорошо образованных мусульманских духовных лиц говорит и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. По его словам, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

Мухетдинов говорит, что светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10%. По мнению Мухетдинова, деятельность светских учебных заведений можно было бы считать эффективной при трудоустройстве хотя бы 50% выпускников.

— По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, — говорит зампредседателя Совета муфтиев России. — Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70–80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины. Некому хоронить, отпевать, венчать. Кадры нужны в огромном количестве, и в основном не богословы, а имамы-хатыбы, которые могут произнести проповедь и знают основополагающие принципы ислама.

По словам Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев.

Комментарии
Прямой эфир