Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комик Беппе Грилло стал главной сенсацией выборов в Италии

Приход к власти его популистской партии «Пять звезд» грозит стране новым политическим кризисом
0
Комик Беппе Грилло стал главной сенсацией выборов в Италии
Фото: REUTERS/Yara Nardi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исход парламентских выборов поставил Италию в тупик: ни одна из партий не набрала нужного для создания эффективного правительства большинства, минимальное преимущество оказалось за левыми. Главным триумфатором стал занявший третье место комик Беппе Грилло, отказ которого вступать в парламентскую коалицию с соперниками грозит Италии новым политическим кризисом. 

— Третье место Грилло свидетельствует о сильной усталости итальянцев от политических лидеров, — сказал «Известиям» директор центра Европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Стране же такой политический расклад грозит нестабильностью в разгар экономического кризиса в Европе и трудностью в проведении нужных самой Италии реформ.

64-летний уроженец Генуи Джузеппе Грилло — итальянский комедийный актер с экономическим образованием, который создал свое движение «Пять звезд» три года назад. Соперники называли его программу популистской — сократить зарплаты политикам, обеспечить полную свободу интернету, вернуться к национальной валюте и отказаться от интеграции в Евросоюз. В рамках предвыборной кампании под названием «Цунами-тур» Беппе, выступления которого как комика подвергались жесткой цензуре на телевидении за излишнюю критику коррумпированных политиков, ездил по стране в туристическом фургоне и провел 77 митингов, где ему аплодировал его главный электорат — молодые блогеры, экологи и представители различных гуманитарных ассоциаций. Основное, что объединило его сторонников — неизменный на манифестациях слоган в отношении других политиков: «Убирайтесь все домой». 

— Беппе Грилло стал некой этикеткой, за которой скрываются итальянцы, которые устали от политиков, — сказал «Известиям» исследователь современной истории Италии из Лозанского университета Эрве Рейнер. — Голосование за него было протестным. Если бы его не было в избирательных списках, процент проигнорировавших выборы серьезно превысил бы нынешние 25%. 

Движение «Пять звезд» во главе с Беппе Грилло пришло на выборах третьим, лишь немного уступив победителям — левоцентристам во главе с Пьером Луиджи Берсани и занявшей второе место правой коалиции Сильвио Берлускони. Бывший глава технического правительства Италии Марио Монти, который ввел в стране меры жесткой экономии для спасения ее от острого финансового кризиса и ушел в отставку в декабре, оказался лишь четвертым. 

Беппе Грилло, за которого проголосовало 25% пришедших на выборы избирателей, уже заявил, что не вступит в коалицию ни с кем из других политиков. В Италии уже говорят о новом политическом кризисе, поскольку сформировать эффективное правительство при таком раскладе сил победителям не удастся. 

— Что будет теперь в Италии, определить невозможно, — считает Эрве Рейнер. — Депутаты, которые сегодня собрались в сенате, никогда не работали друг с другом и вряд ли смогут договориться о продолжении начатых правительством Монти реформ по выводу страны из кризиса. 

Результаты итальянских парламентских выборов ставят в тяжелое положение и Евросоюз. 

— Успех в выздоровлении страны, который был достигнут техническим правительством Монти, скоро будет нивелирован, — полагает Тимофей Бордачев. — В ближайшие месяцы мы будем наблюдать за возвращением Италии в ряды «больных людей» Европы. 

Левоцентристы выиграли выборы с минимальным отрывом, получив 29,56% голосов. Правые силы набрали 29,17%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...