Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Союзные силы ЛДНР уничтожили две роты 72-й механизированной бригады Украины
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов

Роман Адамов: «Моя «Виктория» еще наведет шороху в Европе»

Российский нападающий ведущего клуба Чехии — об успехе в матчах против «Наполи» в Лиге Европы и особенностях жизни в Праге
0
Роман Адамов: «Моя «Виктория» еще наведет шороху в Европе»
Фото: fcviktoria.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30-летний нападающий «Виктории» из Пльзеня Роман Адамов в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о возможностях своего клуба в плей-офф Лиги Европы и перспективах возвращения в сборную России, а также о чешском пиве, бразильской технике и тоске по родине.

— Почему не попали даже в заявку на ответный матч в Лиге Европы против «Наполи»?

  —Заболел. Неделю уже из дома не выхожу. И на футбол не ходил. В Чехии холодно сейчас.

— Ожидали, что ваша «Виктория» добьется такого внушительного успеха в дуэли с «Наполи»?

— Я и до этого говорил, что уровень «Виктории» позволяет бороться не только с такой командой, как «Наполи». Итальянцы не удивили ни в первой, ни во второй игре. «Наполи» — хорошая европейская команда, но, возможно, в России они не попали бы даже в тройку. Тем не менее говорят, что нельзя судить о команде по 2–3 играм. Надо мной посмеивались, когда я говорил о силе «Виктории» и «Спарты», которая на равных билась с «Челси». Эти команды не затерялись бы ни в одном чемпионате.

— В следующем раунде вашим соперником будет турецкий «Фенербахче». Сможете побороться за выход в четвертьфинал?

— «Виктории» по силам преподнести еще много сюрпризов. Сможем ли дойти до финала? Почему нет. Уровень современного футбола значительно вырос в последнее время. В Европе сейчас есть 5–6 команд действительно серьезного уровня, с остальными же можно бороться на равных.

— За успехами российских команд удалось проследить?

— Очень рад, что всё так получилось. Хотелось бы встретиться с одним из российских клубов, чтобы приехать в Москву или Казань.

— Летом у вас заканчивается контракт. Планируете ли задержаться в Чехии?

— Не могу загадывать, учитывая, как у меня здесь всё складывается. Приехал сюда — одна травма за другой. Сейчас вроде бы начал оживать — заболел... Постоянно происходят какие-то непонятные вещи.

— В Чехии вам нравится?

— Всё в порядке. Говорю, одна проблема — постоянно оказываюсь вне игры. Я пожертвовал русским общением и потерял в деньгах для того, чтобы играть в клубе хорошего уровня, а получается: то, ради чего ехал, на данный момент отсутствует.

— На каком языке общаетесь с партнерами по команде?

— На смеси русского, чешского и английского. Я как собака — многое уже понимаю, но сказать пока ничего не могу. Есть стандартный набор фраз, которые я использую каждый день. Думаю, понадобится еще минимум месяца два, чтобы понимать всё и начать говорить получше. А то, представьте, вы идете ужинать, а поговорить не с кем. Как и любому нормальному человеку, мне хочется с кем-нибудь перекинуться словечком. Даже когда с ребятами из команды выйдешь куда, чувствуешь себя обезьяной, которая не может слова связать.

— На родину вас не тянет?

— Конечно, тянет. Я стал как бразильцы в России. Раньше не понимал, почему они так рвутся на родину. А на самом деле мы во многом с ними похожи...

— Даже техникой...

— Особенно я (смеется). Вообще я настоящий бразилец, но в ментальном плане. Как Задорнов сказал однажды: «Мы будем любому иностранцу рассказывать, какая Россия плохая страна, но когда он кивнет и согласится — дадим в морду».

— Чехия славится своим пивом. Вы уже можете дать совет?

— Да любое! Тут говорят: плохой тот доктор, который не прописывает бокал пива в день. Здесь пиво прописывают при больных почках. А у нас в России, если выпить пива при заболевании почек, может и скрутить. На самом деле сейчас многие клубы мира применяют методики, при которых пиво используют при восстановительных процедурах. Прошли те запойные времена, когда люди накидывались водкой. Не знаю, везде или нет, но в моей практике было, что можно выпить одно-два маленьких пива после игры.

— Слышали о том, что в Пльзень может переехать Петр Быстров?

— Читал. С Петей даже разговаривал, говорит — полный бред. Я, конечно, был бы двумя руками за — попроще бы стало. Здесь грузин один был, так я с ним как с родным братом общался.

— В России не все поняли вашу шутку про интерес «Реала» и «Барселоны»...

— А вы как считаете — мне звонили из этих команд? Вот и я говорю, что нормальные люди всё поняли. На самом деле меня подтолкнули слова Игоря Гамулы. Когда он работал на Украине, его команда не могла выиграть несколько игр кряду, и появились слухи о его отставке. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о своем будущем, он сказал: «Вчера звонили из «Милана», сейчас думаю над их предложением». Моя шутка из этой же серии.

— В сборную вернуться хотели бы?

— Надо смотреть на вещи объективно. Я думаю, это нереально. Всякое может быть, но... Мне уже 30 лет, да и не до конца понятен статус в «Виктории». Если бы не было травм и я регулярно играл, то возможно. Второй фактор — подрастающее поколение. В сборной сейчас много талантливых ребят — Дзюба, Кокорин, Смолов... Они точно не слабее нашего поколения: Адамов, Павлюченко, Погребняк. При правильном применении из них могут получиться очень хорошие футболисты.

— Сравните вашу сборную на Евро-2008 и вариант команды на Евро-2012. Почему не получилось в Польше и на Украине то, что удалось в Австрии и Швейцарии?

— Не берусь судить. Все-таки меня в этой команде уже не было. Нынешняя сборная мне очень нравится. Ребята показывают достойные результаты, а главное, видно, что есть огромное желание сражаться на поле.

— Вы слышали об идее объединенного чемпионата СНГ, которую сейчас настойчиво продвигают в России?

— Если бы судьба этого решения зависела от меня, я бы поддержал. Но я не профессиональный руководитель клуба, хотя со спортивной стороны эта идея мне кажется очень интересной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир