Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
Пентагон заключил крупный контракт на производство HIMARS
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Сийярто указал на затягивание ЕС конфликта на Украине из-за страха ответственности
Мир
Индия заявила об атаке со стороны Пакистана на гражданские объекты
Мир
Летевший в Анталью самолет вернулся в Минводы из-за неисправности
Происшествия
Два человека погибли в результате опрокидывания машины в Ставропольском крае
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
В движении «Другая Украина» назвали позором ресурсную сделку между Киевом и США
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
СМИ допустили признание Трампом палестинского государства в середине мая
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Донецке развернули 200-метровый флаг ДНР в память о независимости
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
Российский посол рассказал о праздновании в Никарагуа Дня Победы
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
Белоусов обсудил с министром обороны Киргизии военно-техническое сотрудничество

Новоизбранный Болгарский патриарх Неофит взошел на престол

Член делегации РПЦ в Софии рассказал о симпатиях главы Болгарской православной церкви к России
42
Выделить главное
Вкл
Выкл

Избран новый Болгарский патриарх — им стал митрополит Русенский Неофит. Во втором туре за него проголосовали 90 делегатов патриаршего выборного собора, а за второго кандидата —  митрополита Ловчанского Гавриила — 47.

В день выборов патриарха в Софии присутствовала делегация Русской православной церкви.

— Мы обоснованно надеемся, что отношения Русской и Болгарской православных церквей будут интенсивно развиваться, — сказал «Известиям» секретарь по межправославным отношениям отдела Внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, находящийся в это время с делегацией РПЦ в Софии. — Патриарх Неофит тесно связан в своей судьбе с Русской православной церковью, в совершенстве владеет русским языком, имеет в России множество знакомых, чтит русских святых, преисполнен желания развивать отношения.

В этот же день состоялась интронизация нового Болгарского патриарха. На следующий день он должен служить литургию уже в патриаршем сане.

Обряд интронизации в Болгарской православной церкви (БПЦ) отличается от русского: в РПЦ патриарха возводят на престол во время литургии (главного церковного богослужения), а в БПЦ это происходит вне богослужения, а затем совершается благодарственный молебен.

— Интронизация прошла торжественно и с большим воодушевлением, — рассказал «Известиям» протоиерей Игорь Якимчук. — То, с каким перевесом голосов был избран новый патриарх, говорит о том, что он способен консолидировать вокруг себя Болгарскую церковь. 

Предшественник патриарха Неофита патриарх Максим скончался в ноябре 2012 года на 99-м году жизни.

— Болгарские иерархи и верующие благодарны Богу за то, что непростой период междупатриаршества прошел благополучно и был избран новый первосвятитель Болгарской церкви. Мы в Русской православной церкви разделяем их радость.

Митрополит Русенский Неофит (в миру — Симеон Николов Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. Учился в  Софийской духовной семинарии и Духовной академии имени Святого Климента Охридского, затем в Московской духовной академии на кафедре церковного пения. В 1985 году получил сан епископа, был ректором Духовной академии в Софии, затем деканом богословского факультета Софийского университета имени Климента Охридского.

Неофит — один из митрополитов Болгарской православной церкви, о чьей принадлежности к бывшим тайным коммунистическим службам объявила Комиссия по досье в январе 2012 года. Однако его досье — одно из самых «чистых»: сохранилось всего лишь 16 страниц, в которых нет письменных следов владыки. По его желанию он был вычеркнут из списка кадров бывшей госбезопасности еще в 1989 году: «категорически отказался встречаться и поддерживать связь с представителями органов», цитируют досье митрополита болгарские СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности