Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

В Госдуме созывают Всероссийский форум многодетных родителей

Отцы и матери со всей страны попросят у государства автомобили и льготное жилье
0
В Госдуме созывают Всероссийский форум многодетных родителей
Фото: Александр Корольков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей. Об этом «Известиям» рассказала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. 

Родители, имеющие трех и более детей, соберутся из всех регионов — от трех до шести человек из каждого субъекта. Таким образом, в зале заседаний будет не менее 300 отцов и матерей. Вести мероприятие взялся спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а отвечать на вопросы придут все профильные министры.

— У нас пройдет правительственный час, куда планируется пригласить министра здравоохранения Веронику Скворцову, министра образования Игоря Ливанова, министра труда Максима Топилина. Всё это делается для того, чтобы многодетные родители могли напрямую задать вопросы и получить ответы. Надеемся, что у нас все получится, — заявила Мизулина.

Сейчас проходит сбор предложений к будущему законопроекту о господдержке семей, рассказывает Мизулина. Среди наиболее поддерживаемых — зачет в трудовой стаж времени ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет или улучшение жилищных условий, в том числе за счет новой программы ипотечного кредитования, выдача многоместных автомобилей и земельных участков для многодетных семей.

Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина добавляет, что правительству предстоит решить ключевой вопрос о монетизации льгот для многодетных.

— Если есть опасение, что деньги могут расходоваться нецелевым образом, то при монетизации можно установить дополнительный контроль со стороны государства. На сегодняшний день есть определенный перекос в законодательстве, который выражается в том, что приемной семье мы доверяем больше, монетизируя льготы, чем родной, кровной многодетной семье, что фактически ущемляет детей, — считает Поняхина. 

Она уверена, что если сегодня помочь многодетным, то в таких семьях будут расти  здоровые, крепкие граждане страны.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов не видит в подобных мероприятиях большой практической пользы. Он считает, что начинать нужно с главного — дать хорошую работу главам многодетных семей.

— Этот форум — очередная демонстрация того, что пока это скорее частный вопрос и он не является главной темой общегосударственной политики. Демографическое развитие надо ставить во главу угла всех решений правительства и президента и создавать культ семьи как национальную идею, — говорит Крупнов.

В руководстве страны активно заговорили о стимулировании рождаемости в 2006 году, когда в послании федеральному собранию Владимир Путин предложил создать материнский капитал — 250 тыс. рублей за рождение второго ребенка. Позже заговорили и о стимулировании рождения третьего ребенка путем предоставления земельных участков. А после принятия так называемого закона Димы Яковлева, запретившего американцам усыновлять российских детей, депутаты и чиновники высказались и за помощь российским усыновителям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир