Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В водоемах «новой Москвы» для рыбаков разведут карпов и белых амуров

Десять рыбацких баз разобьют на присоединенных территориях. Рыбалка в них будет бесплатной
0
В водоемах «новой Москвы» для рыбаков разведут карпов и белых амуров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «новой Москве» появятся 10 рыболовных парков, в водоемах которых будут разводить карасей, карпов, толстолобиков, белых амуров и стерлядей. Ловить рыбу в новых зонах можно будет бесплатно. Об этом рассказал «Известиям» руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. На оценку экологической пригодности уже существующих водоемов власти готовы потратить 3 млн рублей. В новых парках для рыбаков также оборудуют шашлычные зоны. Власти надеются, что отдыхать в них каждые выходные будут тысячи москвичей. 

Рыбацкие базы организуют в природоохранных зонах.

— Сначала надо понять, где можно рыбу разводить, а где — нет, — говорит Антон Кульбаческий. По его словам, выбор пал на тех водных обитателей, которые традиционно водятся в центральной части России.

Руководитель управления экологической политики департамента Ирина Ширяева рассказала, что для любителей рыбалки в новых зонах создадут необходимые условия для досуга, в том числе там можно будет взять на прокат удочки, а также получить червяков для наживы. Сама возможность порыбачить будет бесплатной. Также рядом с местами рыбной ловли обустроят рекреационные зоны с мангалами для жарки шашлыков. Представитель департамента отметила, что город планирует организовать зоны на бюджетные деньги, но прорабатывается вопрос и привлечения частных инвесторов.

— Хорошо, что присоединенные территории осваивают с рекреационной составляющей, а не замуровывают ее в гранит и бетон, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Организованная рыбалка может быть интересна не только москвичам, но и туристам, которые смогут на природе с удочкой в руках проникнуться колоритом нашей страны. В Китае, например, на этом делают хороший бизнес.

По мнению экс-главы НИиПИ Генплана Сергея Ткаченко, городские власти получат прибыль от новых прудов, даже если рыбалка будет бесплатной.

— Вероятно, доход будет обеспечиваться за счет инфраструктуры, — предполагает Сергей Ткаченко. — К пруду же надо проехать, где-то оставить машину, переночевать и поесть.

Появление новых прудов в столичном регионе будет лишним, уверен сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

— Естественных прудов с обычной рыбой вполне достаточно, я никогда не слышал от людей в этом регионе о том, что им не хватает мест, где можно порыбачить, — говорит Владимир Сливяк. — Тем более, истинным рыбакам будет не интересно удить в каком-то искусственно-созданном пруду с кучей рыбы.

Эколог полагает, что проект — лишь предлог для «нецелевой траты средств».

— Когда чиновники отчитаются, что они потратили деньги на закупку рыб и запустили в какой-то водоем определенное количество карпов, то проверить это будет совершенно невозможно, — продолжает эксперт.

Между тем представитель союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов заявил, что если рыбаки инициативу властей проигнорируют, то выращенную рыбу у владельцев искусственных прудов охотно купят оптовые хозяйства, так как столичный рынок испытывает острый дефицит свежей и живой рыбы. По данным эксперта, карпы и стерляди из «новой Москвы» могут стать хорошими конкурентами семге и форели, которую к нам массово завозят из Норвегии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...