Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арт-биеннале Manifesta приедет в Эрмитаж

Крупнейшая выставка современного искусства пройдет в Петербурге с июля по октябрь 2014 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятая европейская арт-биеннале Manifesta будет проведена в Санкт-Петербурге. Форум откроется в июле 2014 года и проработает до середины осени.

В оргкомитете выставки «Известиям» рассказали, что петербургская Manifesta задействует несколько важных петербургских площадок — это будет своего рода треугольник, одним из углов которого станет здание Главного штаба на Дворцовой площади. Уже сформирован шорт-лист из трех кандидатов в кураторы. Их имена держатся в тайне, сообщается лишь, что все трое — специалисты с мировой известностью. Организаторы рассматривают возможность круглосуточной работы Manifesta.

Директор МАММ (Мультимедиа Арт Музей) Ольга Свиблова уверена, что к дислокации Manifesta в Петербурге, воспринимаемой многими как сенсация, следует относиться спокойно.

— Manifesta всегда и везде бывает впервые, ее не устраивают дважды в одном месте. Не надо падать в обморок от того, что она пройдет в Петербурге. Мы уже 20 лет живем в нормальной, свободной стране, не отличающейся от других, — сказала «Известиям» г-жа Свиблова.

Директор центра современного искусства «Винзавод» Елена Пантелеева не сомневается в том, что Северная столица примет фестиваль-передвижник достойно.

— Скорее всего, форум пройдет под знаком 18+, но надеюсь, что это станет единственным ограничением. Хорошо, если куратор будет молодым и дерзким. Manifesta способна помочь современному искусству стать легитимным, подтвердить его значимость и влияние на окружающий мир. Всегда найдутся те, кто ведет себя в стиле «а Баба-Яга против». Но Петербург — интеллектуальный и революционный город, так что должен справиться, — заявила «Известиям» г-жа Пантелеева.

Европейский форум современного искусства Manifesta проводится раз в два года, кочуя из одного европейского города в другой. Имя куратора петербургского форума будет названо весной, ориентировочно в конце марта. Его выберет комитет, состоящий из двух россиян (Михаил Пиотровский и Дмитрий Озерков) и трех представителей Нидерландов, где находится штаб Manifesta.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...