Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Мутко просит 135 млрд рублей на воспитание олимпийских чемпионов

По плану Минспорта наша сборная станет первой по числу медалей в Сочи, а на Олимпиадах 2016 и 2018 годов войдет лишь в тройку лидеров
0
Мутко просит 135 млрд рублей на воспитание олимпийских чемпионов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство спорта обещает сделать Россию лидером по количеству медалей на крупнейших спортивных мероприятиях. В 2014 году в Сочи наши олимпийцы должны стать первыми по числу наград, такого же результата ждут и от студенческой сборной, выступающей в этом году на Универсиаде в Казани. Зато от олимпийских команд, которые отправятся в 2016 году на летние Игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и на зимние в 2018 году в Пхенчхан (Южная Корея), ожидают лишь вхождения в тройку лидеров. Российские паралимпийцы должны будут войти в тройку лидеров и в Сочи, и в Рио-де-Жанейро, и в Пхенчхане.

Эти планы изложены в представленном Минспорта в правительство проекте госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» (копия есть в распоряжении «Известий»). «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» — одна из четырех входящих в нее подпрограмм.

Кроме олимпийских достижений в министерстве рассчитывают увеличить долю российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и Европы по олимпийским дисциплинам. К 2020 году в первые восьмерки должны попадать 40% всех россиян, участвующих в таких соревнованиях.

Чтобы добиться таких показателей, министр спорта Виталий Мутко планирует получить из бюджета на спорт высших достижений более 134,6 млрд рублей до 2020 года, из них почти 30 млрд — уже в этом году. Это самая дорогая из четырех подпрограмм, всего на развитие физкультуры и спорта предполагается потратить из федерального бюджета более 275,3 млрд рублей.

Расходы бюджетов субъектов федерации на физкультуру и спорт в 2013–2020-х годах могут составить 1,33 трлн рублей, отмечается в проекте госпрограммы. Кроме этого предполагается привлечь внебюджетные деньги — более 342 млрд рублей.

Потратить эти средства планируют на совершенствование системы подготовки профессиональных спортсменов, улучшение системы отбора спортсменов, на развитие инфраструктуры для подготовки сборных команд России, на усиление мер социальной защиты спортсменов и тренеров, на оптимизацию системы антидопингового и медико-биологического обеспечения.

Оперативно конкретизировать свои планы в спортивном ведомстве не смогли. В Олимпийском комитете России также не смогли предоставить оперативный комментарий.

— Я давно перестал понимать, как наше государство расходует деньги, — говорит спортивный комментатор Василий Уткин. — Не очень понимаю, каким образом такие масштабные инвестиции позволят радикально улучшить позиции олимпийской сборной России на Играх в Бразилии. Это порочная логика — мы хотим через три года на Олимпиаде быть лучшими, это становится формальным поводом, чтобы вложить огромные деньги в спорт. Огромные деньги вкладываем сейчас, а критерием результативности станет выступление через три года. Получается, что это бесконтрольные инвестиции.

— Олимпиада в Бразилии будет через три года. Конечно, нужны какие-то деньги, чтобы подготовить к ней спортсменов — организовать сборы, качественное медицинское обслуживание, тренеров, психологов, — объясняет эксперт.

— Последние лет 10, когда у нас завелись деньги, практически во всех видах спорта у нас работают по методу зондеркоманды, — продолжает Уткин. — Создается некое спецподразделение, которое натаскивают, и оно дает результат. Это правильно, но это лишь вершина айсберга. Раньше люди видели в спорте некий социальный лифт — возможность добиться успеха, посмотреть мир.

Сегодня государство поддерживает в основном успешных спортсменов, отмечают эксперты. А все траты до получения чемпионского титула ложатся на плечи родителей и самого спортсмена.

— Например, в теннисе если спортсмен занял не ниже третьего места на чемпионате мира, то он и его тренер получают по 30 тыс. рублей в месяц, — рассказывает заслуженный тренер России Евгения Манюкова.

При этом, чтобы дорасти до чемпионского статуса, необходимо тренироваться около 15 лет (примерно с шестилетнего возраста). Много лет все затраты ложатся на плечи родителей теннисиста. И только после попадания в юниорскую сборную (16 лет) спортсменов начинают за госсчет возить на крупные соревнования и «ставят» на стипендию, добавляет собеседница издания.

На прошлогодней летней Олимпиаде в Лондоне Россия заняла 4-е место в неофициальном общекомандном зачете. Наша сборная, завоевав 82 медали (24 золотых, 25 серебряных, 33 бронзовых), уступила США, Китаю и Великобритании. В 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере российская сборная и вовсе заняла 11-е место. Тогда наши спортсмены заработали 15 медалей, из которых всего три золотых. Тройку лидеров составили Канада, Германия и США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением