Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ричард Брэнсон разочаровался в России

WiMAX-бизнес Virgin в России будет свернут. Компания также отказывается от идеи сделать MVNO-оператора
0
Ричард Брэнсон разочаровался в России
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телекоммуникационный бизнес английского медиамагната Ричарда Брэнсона в России прекратит свое существование. Компания Trivon Networks, работающая под брендом Virgin Connect, не будет разворачивать новые WiMAX-сети, а идея запустить в России мобильного виртуального оператора (MVNO), которую бизнесмен озвучивал еще в начале зимы, похоронена. Об этом «Известиям» сообщил ряд источников на рынке.

По данным конкурентов Trivon Networks в России, последний раз компания проявляла заметную активность около полугода назад.

— Было заметно, что где-то в середине 2012 года компания получила финансирование и даже начала переманивать менеджеров из других компаний. Но уже через пару месяцев активность сошла на нет, перекупленные специалисты покинули компанию, и с тех пор мы практически не видим Virgin Connect как конкурирующего с нами оператора, — рассказал один из участников рынка беспроводного доступа в интернет.

— Ричард Брэнсон окончательно разочаровался в российском телекоме, и новые проекты, которые ранее анонсировались, запущены не будут. Телекоммуникационные компании Virgin в России не появятся, существующая Virgin Connect не представляет интереса как актив, который можно было бы развивать, — сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

То, что MVNO-проекта в России, который Virgin обещал запустить, не будет, подтверждается и косвенными признаками. В частности, в Роскомнадзоре нет заявок на новые MVNO-лицензии от компаний, связанных с Virgin.

Напомним, что представители Trivon Networks проводили переговоры о возможности запуска MVNO-проекта с компанией «МегаФон». Но после первой встречи сторон переговоры продолжены не были. С другими операторами сотовой связи, по данным «Известий», Trivon Networks переговоров не проводила вовсе.

Региональные представители Virgin Connect уточняют, что в настоящее время они прекратили работать с частными клиентами, хотя на сайте компании по-прежнему предлагают подключаться как физическим, так и к юридическим лицам.

— Что касается MVNO, то понятно, что российское законодательство опоздало с введением этой возможности в России и сейчас делать эти проекты уже неинтересно. WiMAX же не позволил компании получить какую-то приличную выручку, что подтверждается их отказом от обслуживания физических лиц и сохранением только бизнеса для юридических лиц, где прибыльность каждого абонента выше, — говорит директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Комментарии
Прямой эфир