Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Российских заключенных страхуют от пыток

Страховые компании встали на защиту жизни и здоровья осужденных от болезней и издевательств тюремщиков
0
Российских заключенных страхуют от пыток
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российских колониях наблюдается страховой бум: 5 тыс. зэков застраховали свои жизни и здоровье от пыток и издевательств со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Эксперты поясняют, что тюремщики относятся к таким осужденным более бережно, что также является некой гарантией их безопасности. Однако страховщики сильно рискуют: ради выплат зэки могут пойти на симуляцию побоев, а доказать факт насилия со стороны тюремщиков или его отсутствие бывает крайне проблематично.

Впервые страховые компании начали страховать осужденных от несчастных случаев еще в лихие девяностые, однако тогда эта идея пришлась не по душе высокопоставленным силовикам. Вскоре такой страховой продукт был свернут. Вновь к этому вопросу вернулись уже в конце нулевых годов. Правда, тогда страховать заключенных решились только две компании — Военно-страховая компания и «Капитал-резерв».

Однако страховщики неожиданно столкнулись с фактами мошенничества, когда заключенные сами себя калечили в надежде нажиться на выплатах. В итоге обе компании отказались от рискованного проекта и ушли с тюремного рынка.

Новый всплеск интереса к страхованию здоровья и жизни зэков произошел в последние два года, после серии бунтов и инцидентов в колониях, сопровождавшихся гибелью осужденных. Сейчас, по данным сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, уже более 5 тыс. заключенных в России застраховали свою жизнь и здоровье. Минимальная цена полиса (по программе страхования жизни и от несчастного случая) для заключенных в России — 1,7 тыс. рублей, а выплата по ней составляет 50 тыс. рублей. Верхний предел страхового взноса — 35 тыс. рублей, а выплата по нему составляет 1 млн рублей. В списке возможных рисков — гибель от рук сотрудников ФСИН, получение инвалидности в «зоне», заболевание туберкулезом, заражение ВИЧ-инфекцией.

Руководитель проекта «Страхование заключенных.рф» Михаил Шнейдерман заявил «Известиям», что пока страховых выплат по данным полисам не было. Он объясняет этот факт просто: сами сотрудники ФСИН опасаются применять силу к застрахованным подопечным. 

— Таким образом, страховка становится некой защитой личной безопасности осужденного, хотя, конечно, и не 100-процентной гарантией, — отмечает эксперт.

Это подтверждает и председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. По его словам, у сотрудников центра есть свидетельства того, что бойцы конвойных подразделений ФСИН относятся к застрахованным зэкам более осторожно. 

— Иногда осужденным крепко достается во время этапирования, а именно при приемке этапа или его дальнейшем отправлении, — поясняет Геннадий Савенков. — Но мне рассказывали, что застрахованных отделяют от основной массы заключенных и вообще отводят в сторону, не применяя к ним силы.

Он считает, что сотрудники ФСИН опасаются, что страховщики могут инициировать расследование инцидента. А это может повлечь за собой не только служебную проверку, но и материальную ответственность. Ведь страховые компании будут пытаться возместить свои издержки по выплатам за счет виновников.

Между тем Михаил Шнейдерман отмечает, что у страховой защиты заключенного есть и обратная сторона медали. В частности, очень часто трудно доказать сам факт насилия. ФСИН является крайне закрытой структурой, и страховщиков просто никто не пустит внутрь СИЗО или колонии для проведения своего расследования или даже простого опроса очевидцев инцидента.

— Поэтому все страховые компании, работающие на тюремном рынке, вынуждены сотрудничать с правозащитными организациями и общественными наблюдательными комиссиями. У последних по соглашению с руководством ФСИН есть право посещать пенитенциарные учреждения, общаться с осужденными, — поясняет эксперт.

Один из создателей проекта Gulagu.net — Владимир Осечкин считает, что страхование заключенных необходимо развивать. Причем основную роль в этом деле должно играть государство, а не частные страховые компании. По его мнению, страхование окажет экономическое давление на руководство МВД и ФСИН, а правозащитники получат единую информационную базу по правонарушениям в местах лишения свободы и систему их профилактики.

При этом все правозащитники в один голос говорят, что перечень страховых случаев, предусмотренных полисом, необходимо существенно расширить. В частности, речь идет о внесении в него таких пунктов: незаконный отказ в предоставлении свидания с родственниками, пропажа личных вещей и документов, лишение сна и неоказание надлежащей медицинской помощи.

В аппарате Владимира Лукина инициативы по страхованию осужденных поддерживают, считая, что оно создает новый механизм защиты их прав.

— Однако пока страховщики действуют на грани фола. Уголовно-исполнительным кодексом предусмотрено только социальное страхование со стороны государства, но ничего не говорится о частном страховании, — поясняет «Известиям» один из помощников омбудсмена. — Также в федеральном законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых вообще ничего не сказано о страховках.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» заявили, что руководство ведомства не видит препятствий для страхования заключенных и не против инициатив страховщиков и правозащитников. В то же время представители службы отмечают, что на данный момент ФСИН решает другую актуальную проблему — полисами обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечены далеко не все осужденные. Они имеются лишь у трети «спецконтингента», что вызывает проблемы с врачебной помощью в том случае, если тюремные врачи не могут справиться сами и вынуждены отправлять больного к «гражданским» специалистам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением