Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Плетнёв возобновил карьеру пианиста

В апреле лауреат «Грэмми» даст шесть концертов в Москве
0
Михаил Плетнёв возобновил карьеру пианиста
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победитель конкурса Чайковского, лауреат «Грэмми» и создатель Российского национального оркестра Михаил Плетнёв возобновил фортепианную карьеру. В апреле он даст в Москве шесть концертов, четыре из которых — в качестве пианиста.

Как сообщает сайт Московской филармонии, 13 апреля музыкант дважды представит пока не объявленную сольную программу на сцене концертного зала «Оркестрион», а 21 и 22 апреля там же исполнит фортепианные концерты Моцарта и Шумана со своим оркестром под управлением Михаила Грановского. 18 и 28 апреля в Большом зале консерватории он выступит в качестве дирижера.

Михаил Плетнёв, завоевавший репутацию одного из лучших пианистов мира, прекратил публичные выступления за роялем более шести лет назад — по его словам, из-за желания сосредоточиться на сочинении музыки и руководстве Российским национальным оркестром.

— Можно сказать, что я предпочитаю из самого интересного пианиста переквалифицироваться в самого неинтересного дирижера, — объяснял свою позицию г-н Плетнёв в недавнем интервью «Известиям».

Еще одной причиной отказа от сольной карьеры музыкант называл отвратительное качество современных роялей. Его коллега Денис Мацуев рассказал «Известиям» о беседе Плетнёва с директором крупнейшей компании по производству роялей Steinway & Sons.

— Директор спросил Михаила Васильевича, нравятся ли ему новые инструменты. Плетнёв ответил: «В вашей стране бывают холода? Аварии на подстанциях бывают? Тогда вы можете использовать ваши инструменты в качестве дров».

28 декабря 2012 года Плетнёв-пианист впервые прервал молчание — дал закрытый камерный концерт в честь директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой. Объявленная серия апрельских выступлений подтверждает, что возвращение Плетнёва к фортепиано действительно состоялось.

Комментарии
Прямой эфир