Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации одобрил антитабачный закон

Сенаторы большинством голосов поддержали законопроект, который ужесточит жизнь российским курильщикам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на очередном заседании весенней сессии сенаторы одобрили антитабачный закон, который был принят Госдумой 12 февраля. Против проголосовали только четыре человека, шестеро сенаторов воздержались. Таким образом, если законопроект подпишет Владимир Путин, с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Привычные для любителей сигарет курилки останутся только на предприятиях и в офисах.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который поддержал законопроект, считает, что главное преимущество закона в том, что он направлен на защиту здоровья окружающих.

— Отличие нового закона от предыдущего, который был принят в 2001 году, в том, что он ограничивает не табак и его реализацию, а курение. Он больше направлен на создание условий для окружающих, а не на ограничение режима для курильщиков, — убежден Рязанский.

— Каждому, кто захочет избавиться от никотиновой зависимости, гарантируется бесплатное лечение, — рассказала первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Лариса Пономарева.

Кроме того, с 2014 года в витринах магазинов больше не будут выставлены пачки сигарет, покупателю предоставят лишь прейскурант цен на табачную продукцию. Также будет запрещена продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

— Курение — это привычка, которую нельзя поощрять. Людей необходимо оградить от пассивного курения. Но мне непонятно, почему 40% населения ставят в стрессовое положение, устранив для них места для курения. Зачем людей травмировать, для них надо организовать место, где они могут курить, — говорит зампредседателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, антитабачный закон поможет оградить здоровых людей от пассивного курения.

— В общественных местах некурящим невозможно находиться. В большинстве общественных мест нет даже зон для некурящих, а если и есть, то несколько столиков, расположенных в таких «гетто для некурящих». По факту дым долетает, воняет одежда, и всё это получаешь в легкие, — говорит он.

Сенатор Владимир Кулаков, несмотря на то что голосовал за антитабачный закон, считает, что пострадают те люди, которые заняты производством табака.

Ранее СМИ сообщали, что, по данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курит около 39% населения — это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. человек. Предполагается, что штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тыс. рублей. Торговцам, которые продают сигареты несовершеннолетним, придется заплатить 10 тыс. рублей.

Сенаторы на личном примере решили показать, что намерены решительно бороться с курением табака в интересах здоровья граждан. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко дала поручение управделами до 15 марта закрыть курилку, но создать условия на улице для желающих курить.

Комментарии
Прямой эфир