Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

Путин поручил создать единый учебник истории

На заседании совета по межнациональным отношениям президент пояснил, что в новых пособиях не должно быть двойного толкования, и поручил создать календарь исторических дат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место для второго заседания совета по межнациональным отношениям было выбрано как нельзя кстати — Еврейский музей и центр толерантности. Представители различных национальностей, конфессий обсуждали здесь, как развивать мир в многонациональной России. Глава государства предложил участникам совета создать единый учебник по истории, календарь памятных дат и развивать национальные виды спорта.

— Наша базовая задача — укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, — открыл заседание Владимир Путин. — Чтобы люди независимо от религиозной, этнической принадлежности осознавали себя гражданами нашей страны. Именно такой подход заложен в концепции национальной стратегии России.

Фундаментальной основой единства страны глава государства считает русский язык. Именно он формирует общегражданское образовательное пространство.

— Знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин РФ, — заявил президент, добавив, что нужно постоянно создавать и улучшать условия для его изучения.

Кстати, на Федеральную целевую программу изучения языка до 2015 года выделяется 2,5 млрд рублей. Президент посетовал, что не все россияне знают о том, что в день рождения Пушкина отмечается День русского языка.

— Нужно, чтобы правительство продумало предложения по проведению праздника в этом году, представило не формальные, а продуманные предложения, — поручил он.

Целям воспитания толерантности формальные нравоучения только будут вредить, считает Путин. Глава государства поручил разработать единые учебники истории, которые бы были построены в рамках единой концепции, «логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

— Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур, — подчеркнул Путин, добавив, что пособия должны быть написаны хорошим русским языком и исключать двойные толкования.

К созданию таких учебников должны приложить руку не только специалисты Минобразования, но и Академии наук и двух старейших российских организаций — Исторического и Военно-исторического обществ.

То, что хорошие учебники по истории нужны, подтвердили и другие члены совета. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров процитировал на заседании выдержки из ЕГЭ по истории. По мнению ряда школьников, Степан Разин поднял медийный бунт, Троцкого убили ледоколом, а Борис Ельцин изменил Конституцию, запрещающую создавать на одном приусадебном участке больше одной партии.

— Граждане должны знать о единой истории единения народов, а не разного рода ангажированные теории, — заключил Путин, предложив губернаторам создать гранты, направленные на гармонизацию межэтнических отношений.

Также по поручению главы государства будет сформирован календарь (как минимум до 2025 года), куда войдет перечень памятных дат. Среди них, в частности, празднование 2000-летия Дербента и 1000-летия российского народовластия.

Члены совета также обсудили формы поддержки волонтеров, восстанавливающих памятники, решали, как помогать творческим проектам, направленным на укрепление единства народов.

— Государство должно поддержать не пустые агитки, а яркие талантливые работы, — предупредил при этом Владимир Путин, приведя в качестве примера телеканал «Моя планета», созданный при поддержке РГО.

Кроме того, президент призвал развивать национальные виды спорта, которые, по его словам, отражают культуру, дух народов России. В будущем они могут даже стать олимпийскими. Сейчас в реестре Минспорта таковых насчитывается пять.

— Как будто других не существует, — недовольно сказал глава государства. — На самом деле их более 60, занимаются ими более 85 тыс. человек. Это по официальным данным, а на самом деле — гораздо больше.

Среди таких видов спорта, в частности, самбо, хоккей с мячом, лапта. Согласившись с президентом, участники совета предложили раз в два года проводить фестиваль по национальным видам спорта.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир