Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сердюков и Васильева отказались давать показания по «даче Пузикова»

Экс-министра обороны и его протеже вновь вызвали на допрос, но бывшие чиновники не стали свидетельствовать против себя
0
Сердюков и Васильева отказались давать показания по «даче Пузикова»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков и его экс-подчиненная Евгения Васильева, возглавлявшая в военном ведомстве имущественный департамент, во вторник отказались отвечать на вопросы следователя. Экс-чиновников вызвали в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, чтобы получить показания о хищениях в Санкт-Петербургском инженерно-техническом центре Минобороны и незаконном отчуждении земли в Большом Утрише, где расположена нашумевшая «дача Пузикова» — резиденция зятя Сердюкова.

— Сердюков и Васильева были поочередно вызваны на допрос в ГВСУ, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Однако от дачи показаний они отказались, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

По информации «Известий», зять Сердюкова Валерий Пузиков c 2007 по 2010 год занимал пост генерального директора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Это предприятие по госконтрактам занимается автотранспортным обеспечение командования Минобороны в разных регионах страны. В деятельности ФГУПа было выявлено множество финансовых нарушений.

Также следователей интересовала продажа земли Минобороны на территории базы отдыха «Большой Утриш» в водоохранной зоне Черного моря.

По данным ГВП, Минобороны получило из муниципального фонда участок на берегу Черного моря для военных объектов. Однако, как выяснили прокуроры, уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по строительству объектов этот земельный участок был выведен из активов Минобороны и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний. Сейчас на этом участке выстроен коттедж в 800 кв. м, а также оборудован причал для яхт. Владельцем всего этого хозяйства является муж родной сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков.

Ущерб государства оценивается в 56 млн рублей. Местные экологи утверждают, что Минобороны получило участок под строительство радиолокационной станции, однако там началось строительство резиденции для высокопоставленных военных.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир