Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Дело фюрера живет и побеждает?

Философ Сергей Роганов — о том, могут ли запреты и тотальный контроль сделать антитабачную кампанию успешной
15
Выделить главное
Вкл
Выкл

Это не злой сарказм курильщика со стажем. Ирония истории борьбы с курением заключается в том, что первой страной в ХХ веке, которая возвела в ранг национальной программы борьбу с никотином, была нацистская Германия. Именно по поручению и под руководством НСДАП и лично Адольфа Гитлера были проведены масштабные научные исследования о влиянии табакокурения на организм человека, созданы национальные институты, разработаны главные принципы государственной политики борьбы с курильщиками. Реклама, пропаганда, запреты и налоги — вот тот набор, который с успехом используется правительствами развитых стран до настоящего времени. Заодно добавим, что все подводные камни государственной борьбы с курением были изучены в той же самой нацистской Германии.

Мы привыкли ассоциировать быт и привычки офицеров СС и СД с сериалом «Семнадцать мгновений весны», в котором табачный дым от всенародного любимца Штирлица обильно окутывал зрителей клубами в каждой серии. Но на самом деле Третий рейх относился к курильщикам далеко не столь толерантно (если такое понятие к нему вообще применимо). В солдатских пайках было жестко сокращено количество выдаваемых сигарет, запрещалось курить в любых помещениях вермахта и РСХА. Впрочем, табачные компании умеют сопротивляться — к концу 1930-х годов их прибыли только увеличились.

И с тех пор способы продвижения сигарет и табака в массы с каждым годом становятся все более изощренными. Например, в конце нулевых резко упали обороты от продажи препаратов от курения Chantix американской компании Pfizer. А все потому, что на этикетках препаратов добавили несколько слов о побочных негативных эффектах, вплоть до суицидальных попыток. А к тому же еще и были обнародованы отчеты о 98 суицидах и 188 попытках суицида людей, принимавших препарат.

К счастью, Россия не является самой курящей страной в мире, несмотря на то что, по данным Минздрава, в нашей стране курят 39% населения. На первом месте находится Монголия — 68,2% населения. Далее Китай — 67,8%, Кения — 67,1%, Камбоджа — 66,4% и Намибия — 65,1%. Кстати, количество курильщиков в Великобритании или Дании сравнимо с количеством курильщиков в России — 36% и 38% соответственно. Между прочим, во Франции курит половина молодежи, а запреты на курение в одной из школ закончились митингами протестов, в которых принимали участие сотни старшеклассников.

Российские методы борьбы с курением среди подростков тоже могут привести к непредсказуемым результатам. Взять хотя бы намерение Минздрава потратить 35 млрд рублей на соответствующее тестирование школьников. Это же просто унизительно. И дело не в том, что педагоги и так знают, кто курит, а стукачи были и есть всегда. Унижение подростка — серьезная психологическая травма, и если авторы инициативы с тестированием этого не понимают, то должны вступиться наконец здравомыслящие люди и ведомства, если таковые существуют в России. В бытность мою некурящим пионером, я видел, чем завершилась яростная борьба директора лагеря с курильщиками: он выстраивал мальчишек перед линейкой, заставлял открывать рты и стоять с открытыми ртами до тех пор, пока он не обнюхает каждого. В итоге — бегство нескольких ребят, грандиозный родительский скандал и перевод директора на другое место работы. Вы хотите подобных результатов после введения системы обязательного тестирования на курение в школах? Кроме того, я очень сомневаюсь в качестве подготовки школьных психологов, которых штампуют массово в России.

Современные запретительные меры работают только в том случае, если существует развернутая, устойчивая система здравоохранения и профилактики здорового образа жизни. А во главе угла — идеология, не привычная для подавляющего большинства населения России. Идеология стареющих обществ потребления, стремления к максимальному продлению активной жизни. Антиэйджинговая индустрия — гигантская отрасль современной экономики с многомиллиардными оборотами. Отказ от курения — значит потребление специальных препаратов, омолаживающих практик, тренингов, спорта и фитнеса, тренажеров, оборудования для поддержания тела, особых продуктов питания, диет, специальных строительных и отделочных материалов для собственных домов и многое другое. Пока мы думаем об увеличении пенсионного возраста, американцы, которые охвачены буквально манией продления жизни, требуют от своего правительства создания развернутой сети центров переквалификации для 75-летних граждан. Ведь если ты уже не можешь полноценно работать круглые сутки в корпорациях, то ты можешь получить новую специальность: дизайнера, воспитателя, учителя и продолжать активно работать.

Борьба с курением имеет мощное лобби во всех развитых странах. Именно курение — та самая привычка, которая мешает поднять уровень потребления на новые высоты и развернуться мощным корпорациям, производящим современные эликсиры молодости. Наверное, использовать таких союзников гораздо эффективнее, чем искоренять вредную привычку исключительно с помощью запретов и неоправданного контроля. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением