Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Российские шахтеры обвинили экс-генпрокурора Украины в рейдерстве

Руководство кемеровского производственного холдинга «Заречная» просит защиты у генпрокурора Юрия Чайки от его бывшего украинского коллеги Геннадия Васильева
0
Российские шахтеры обвинили экс-генпрокурора Украины в рейдерстве
Геннадий Васильев. Фото: genshtab.info
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший генпрокурор Украины, а ныне депутат Верховной рады Геннадий Васильев может стать в России фигурантом уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве. Руководство угольной компании «Заречная» направило генпрокурору Юрию Чайке заявление, в котором сообщает, что бывшие топ-менеджеры компании и Васильев пытаются захватить активы, и просит возбудить против них уголовные дела. Представители Васильева утверждают, что они действуют строго в рамках судебных решений.

Заявление о преступлении российскому генпрокурору направил гендиректор угольной компании «Заречная» Виталий Харитонов. Холдинг входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля. Ранее компания была частью единого комплекса угледобывающих, машиностроительных и сельскохозяйственных производств ЗАО «МПО «Кузбасс», который контролирует финансово-промышленная группа концерн «Энерго» российского бизнесмена Виктора Нусенкиса. В 2012 году холдинг добыл более 10 млн т угля. Сейчас только в его кузбасских подразделениях трудится более 14 тыс. человек.

Харитонов сообщает Чайке, что «Заречную» пытаются захватить конкуренты и это угрожает как безопасности самих предприятий, так и в целом социально-экономической стабильности в Кемеровской области. Гендиректор считает, что за атакой стоит бывший менеджер концерна «Энерго» гражданин Кипра Константин Папунидис, а также бывший генпрокурор Украины, а ныне депутат Верховной рады Геннадий Васильев.

В 2010 году между руководством холдинга и Папунидисом возник конфликт, после чего последний воспользовался своим правом номинального держателя акций и доступом к документам западных компаний группы и указал себя в качестве акционера некоторых фирм, а также отказался переоформлять акции компаний, находившиеся у него в доверительном управлении на реального бенефициара компаний — Нусенкиса. По мнению руководства «Заречной», бизнесмен совершил прямое хищение активов холдинга. В 2010 году Виктор Нусенкис обратился за защитой своих прав в суд Кипра, однако судебные процессы идут до сих пор.

— Папунидис вскоре нашел поддержку в лице Геннадия Васильева, — рассказал «Известиям» зампред правления «Заречной» Дмитрий Богданов. — По всей видимости, он подписал трастовые декларации, в которых назвал жену Васильева бенефициаром двух компаний.

По словам гендиректора «Заречной» Виталия Харитонова, на основании этих трастов в феврале 2011 года Васильев подал в суд Кипра иск с требованием признать его права собственности на 50% акций «Заречной», а также добился введения моратория на действия с акциями холдинга. После этого, по словам руководителя «Заречной», Васильев через свои связи в России и на Украине стал оказывать давление на Нусенкиса.

— Васильев объехал ряд крупных банков, наших кредиторов, и позиционировал себя как владелец предприятий. Это создало определенные задержки в реализации некоторых наших проектов, поставило под угрозу срыва ряд инвестиционных программ в Кемеровской области, в том числе и социальных, — пояснил «Известиям» зампред правления «Заречной» Дмитрий Богданов.

Руководство «Заречной» сообщает Чайке о том, что Васильев через своих кипрских адвокатов передал им, что он готов остановить свои действия и обсуждать отступные, если их размер будет не менее $1 млрд. По словам представителей «Заречной», сейчас Папунидис и Васильев пытаются через суды получить контроль над российскими предприятиями — ЗАО «МПО «Кузбасс», ООО «УК «Заречная», ООО «Ю-Транс», ООО «СХО «Заречье».

Еще в конце ноября 2012 года Арбитражный суд Кемеровской области согласился с требованием Васильева и запретил распоряжаться долями компаний, входящих в промышленную группу Виктора Нусенкиса, а также ввел мораторий на изменения в Едином государственном реестре юридических лиц по целому ряду компаний, среди которых есть «Заречная», ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», ООО «Ю-Транс», ООО «Юргинский машиностроительный завод», ООО «Георесурс». А в начале февраля Рудничным межрайонным отделом Следственного комитета по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении неустановленного круга лиц. В итоге деятельность предприятий холдинга оказалась фактически парализована.  

Представители «Заречной» опасаются, что атака Васильева и Папунидиса может привести к банкротству компаний, огромным убыткам, массовому увольнению сотрудников.

Руководство «Заречной» просит генпрокурора Юрию Чайку провести проверку и возбудить против Васильева и Папунидиса уголовное дело по статьям 163 УК РФ («Вымогательство»), 159 УК РФ («Мошенничество»).

Сам Геннадий Васильев отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг «Заречной», переадресовав все вопросы в кемеровское юридическое бюро «Регион-сервис», которое представляет его интересы в Кузбассе. Юрист Васильева Сергей Учитель заявил «Известиям» о том, что их оппоненты вводят всех в заблуждение и пытаются представить ситуацию иначе.

— Наши оппоненты переходят на эмоции, а мы оперируем фактами. Каждое наше действие подтверждено соответствующими судебными актами, вынесенными в России и за рубежом. Если представители «Заречной» с чем-то не согласны, то есть законная процедура обжалования этих актов, пусть доказывают свою правоту в суде, — заявил изданию Сергей Учитель.

По его словам, Геннадий Васильев в курсе того, что против него написано заявление генпрокурору России Юрию Чайке, и готов побеседовать с представителями российской Генпрокуратуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности