Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ремчуков: Глава «Газпрома» заставил поверить в Объединенный чемпионат

Один из инициаторов проведения нового турнира — о выступлении Алексея Миллера и точных цифрах бюджета будущего соревнования
0
Ремчуков: Глава «Газпрома» заставил поверить в Объединенный чемпионат
Константин Ремчуков. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель совета директоров футбольного клуба «Анжи» Константин Ремчуков в интервью «Известиям» подвел итоги первого заседания клубов, посвященного Объединенному чемпионату, и подчеркнул, что он был очень удивлен глубоким изучением вопроса главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. 

— У меня создалось ощущение, что никаких заранее подготовленных позиций у руководителей клубов не было, — отметил «Известиям» Ремчуков. — Эта позиция формировалась по ходу доклада господина Миллера. Для меня это было самое большое откровение. Ему приходилось бороться за внимание и позицию тех людей, которые пришли на эту встречу, не имея готового решения. Поэтому вся драматургия этой встречи заключалась в способности Миллера быть убедительным по цифрам, по стратегии дальнейших шагов и, конечно, по последовательности этих шагов. Алексею Борисовичу задавались разные вопросы: робкие и более настойчивые. Но они носили уточняющий характер. Это были вопросы участников встречи, реально заинтересованных в успехе этого проекта. 

— На ваш взгляд, Миллер убедил руководителей российских клубов?

— Мне показалось, что Миллер убедил даже тех, кто хоть самую малость в этом сомневался. Он продемонстрировал более глубокое представление о сложности процесса: какие еще сложности и риски предстоит минимизировать, что надо еще сделать, перед тем как появиться с пакетом предложений в штаб-квартире УЕФА. 

— Договориться с УЕФА будет не так уж легко...

— Все прекрасно это понимают. Этот турнир должен быть легальным. Он не должен быть соревнованием для отщепенцев. УЕФА и ФИФА должны обязательно признать его. У меня сложилось впечатление, что Миллер не один час думал об этом, общался с экспертами, с футбольными специалистами. Поэтому его позиция была очень четкой. 

— В чем она заключается?

— Российским клубам нужно пройти определенный путь: выработать устав, регламент, войти в наблюдательный совет на уровне владельцев, так как это связано с расходом серьезных денег. Украинская сторона должна пройти аналогичный путь, и тогда у нас все получится. 

— Судя по вашим словам, доклад Миллера стал настоящим откровением?

— Он меня поразил. Миллер глубже понимает процесс, чем все остальные участники этой встречи, включая руководителя проекта Валерия Газзаева. 

— Вас не удивил бюджет чемпионата — $1 млрд?

— Я знал его с самого начала, так как «Анжи» был одним из инициаторов Объединенного чемпионата. 

— Вы действительно верите, что такой бюджет может быть реальным?

— Миллер сказал, что ни одной выдуманной цифры нет. Он напомнил, что есть такая организация, как «Газпром-Медиа», а там есть специалисты. Так вот, эти специалисты подсчитали, сколько будет стоить Объединенный чемпионат. Сколько будет стоить один процент рейтинга, потому что структура доходов будет формироваться в том числе от уровня рейтинга тех или иных телетрансляций. Скажу даже больше: им кажется, что эти цифры несколько занижены, поскольку они не учитывали спонсорские деньги. 

— Сколько они могут составлять?

— Как сказал президент ЦСКА Евгений Гинер, эта цифра составит минимум $300 млн.

— Тогда получается бюджет $1 млрд 300 млн?

— Да, это практически €1 млрд.

— Что стало результатом собрания?

— Результатом собрания явилось то, что руководители договорились делать следующие шаги в рамках реализации этого проекта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...