Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Общество
В Москве начались нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Госдеп США назвал условия для возобновления переговоров с Ираном по СВПД
Мир
Раскрыт объем немецких инвестиций в РФ в I квартале 2021 года

В России будут продавать водку Вилле Хаапасало

Актер, сыгравший нетрезвого финна в «Особенностях национальной охоты», капитализирует образ 18-летней давности
0
В России будут продавать водку Вилле Хаапасало
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке может появиться водка имени популярного финского актера Вилле Хаапасало. Как рассказала «Известиям» агент артиста Елизавета Башарова, он заключил соглашение с хельсинкской фирмой Nite Mobile, регистрирующей в России бренд «Вилле Хаапасало водка». Опрошенные «Известиями» эксперты сомневаются в успехе новой водочной марки.

Представители актера не уточнили условия соглашения, а также то, является ли Хаапасало совладельцем Nite Mobile. Компания зарегистрирована в Хельсинки 14 декабря 2012 года.

Это первый случай, когда имя Вилле Хаапасало используется в качестве бренда на российском рынке. Однако в нашей стране актер уже побывал лицом финского одежного бренда Finn Flare, а также рекламировал «Ладу Калину». 

— Водка по сравнению с другими товарами, которые он рекламировал, наиболее удачное попадание, — считает управляющий партнер национального агентства Stars & Brands Вадим Кормилицын. — Хаапасало стал популярен после выхода фильма «Особенности национальной охоты». Россияне ассоциируют его с крепко выпивающим финном, роль которого он исполнил в фильме. На этом можно сыграть.

Однако, напоминает маркетолог, принесший популярность финскому актеру в России фильм сценариста и режиссера Александра Рогожкина вышел на экраны в 1995 году — 18 лет назад. Другая картина Рогожкина с тем же персонажами и с участием финского артиста, «Особенности национальной рыбалки», вышла в 1998 году, 15 лет назад.

Впрочем, образ пьющего финна Хаапасало создавал и позже. В 2007 году в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» ему досталась роль сильно нетрезвого туриста из Финляндии в петербургском отделении милиции.

Водка «Вилле Хаапасало» — не первый опыт использования персонажей Александра Рогожкина на алкогольном рынке. В начале 2000-х алкогольный холдинг «Веда» оформил права на товарный знак «Кузьмич» (так звали егеря из «Особенностей национальной охоты») по различным категориям товаров и услуг, в том числе — алкогольным и безалкогольным напиткам. Актер Виктор Бычков, исполнивший роль Кузьмича, продал компании права на свое изображение в образе — для этикетки.

Так на российском рынке появилась серия водок средней ценовой категории «Кузьмич на все случаи жизни»: «Кузьмич на охоту», «Кузьмич на рыбалку», «Кузьмич в баню», «Кузьмич в гости».

Позже компания Бычкова «П. Карло» выкупила у «Веды» права на «Кузьмича» по всем группам товаров, кроме алкоголя. Директор «П. Карло», супруга Виктора Бычкова Полина Бычкова-Белинская, утверждает: водка «Кузьмич» успешно выпускалась в течение 13 лет. Выпуск был прекращен в связи со смертью владельца «Веды» Кирилла Рогозина.

— После смерти владельца компания разбилась на осколки. Многие из ее «дочек» обанкротились, а бренды были поделены между другими алкогольными компаниями, — утверждает глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Выпуск водки «Кузьмич», по свидетельству Доброва, действительно прекращен. Сейчас, рассказывает Бычкова-Белинская, под этой маркой продаются только охотничьи ружья, снасти и амуниция — на условиях роялти. Планируется подписание договора на использование «Кузьмича» на рынке сотовой связи. Название оператора и условия соглашения пока не разглашаются.

При этом актер готов продать все принадлежащие ему товарные знаки («Кузьмич», «Дядя Витя» и «За кордоном») на условиях полного отчуждения. Соответствующее объявление помещено на официальном сайте Бычкова.

По мнению маркетолога Станислава Кауфмана, выведшего на рынок «Путинку», водка «Кузьмич» не пользовалась успехом. В начале нулевых началась экспансия «Гжелки», «Флагмана», «Зеленой марки», «Путинки», а в экономсегменте самыми популярными оставались региональные водки, бренды завода «Кристалл» и водка «Праздничная». Выдержать конкуренцию с ними актерский бренд не мог.

Кауфман считает, что ни «Кузьмичу», ни «Вилле Хаапасало» не стоит рассчитывать на успех.

— Имя не может гарантировать заметных продаж на рынке. Водка «Жириновский» выпускается много лет, однако об успехе речи не идет. Вспомните водку «Винокур». Где она сейчас? Успешной продажей можно считать минимум $1 млн в год.

Эксперт утверждает, что при запуске водочного бренда нужно учитывать специфическое отношение россиян к водке.

— Не пьют «Жириновского» и не будут пить «Вилле Хаапасало».

Вместе с тем, считает Кауфман, у финнов есть большой неиспользованный потенциал на рынке в России. Как минимум это качественная водка «Финляндия», известная еще со времен СССР.

Автор трилогии «Особенностей» Александр Рогожкин заявил «Известиям», что выпуск продуктов под именами придуманных им персонажей с использованием его образов с ним не обсуждался.

— Время от времени мне звонят и говорят, что имена или прозвища, которыми я называю героев фильмов, используют то для названий магазинов, то для чего-то еще. Меня это мало волнует, и денежных претензий я не предъявляю, — рассказал режиссер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир