Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Российский биатлон превратили в частную лавку, отсюда — все неудачи»

Эксперты «Известий» раскритиковали работу Союза биатлонистов России после провального выступления на чемпионате мира
0
«Российский биатлон превратили в частную лавку, отсюда — все неудачи»
Антон Шипулин. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На завершившемся в чешском Нове-Место чемпионате мира по биатлону сборная России смогла завоевать лишь две медали вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов.

Как и на прошлогоднем первенстве главным героем нашей команды стал Антон Шипулин, поднявшийся на третью ступень пьедестала почета в гонке преследования и выиграв серебряную медаль в масс-старте. Остальные россияне порадовать болельщиков медалями так и не смогли.

— Если считать медали, выступление получилось не совсем удачным, — заявил «Известиям» спортивный директор сборной России Виктор Майгуров. — Но если смотреть глубже, то для себя мы отметили огромное количество плюсов. В первую очередь это касается скорости прохождения дистанции. Да, немного не хватило психологической закалки. Но нужно отметить, что на чемпионате мира 13 команд завоевали медали. Это говорит о высочайшей конкуренции. Ко всему прочему сборная России сейчас переживает смену поколений.

Стабильно выступила многолетний лидер женской сборной Ольга Зайцева, которая трижды была четвертой, один раз пятой и дважды шестой, учитывая смешанную и женскую эстафеты. 

— На сегодняшний день наши спортсмены показали максимум своих возможностей, женщины — точно, — добавил Майгуров. — Ребята немного ошиблись с пиком формы, но и другие команды по сравнению с этапами Кубка мира сильно прибавили. Говорить об изменениях в тренерском штабе сейчас преждевременно. По окончании сезона состоится совещание, после чего будут сделаны те или иные выводы. 

В свою очередь, экс-наставник мужской сборной России, олимпийский чемпион Владимир Аликин главную причину провального выступления сборной России видит в руководстве Союза биатлонистов России (СБР).

— Я скажу только одно — выступление провальное, причем третий год подряд, — сказал Аликин «Известиям». — Причина тоже одна — рыба гниет с головы, как говорится. Прохоров может быть здесь и не при чем. Ему дали задание возглавить СБР. Он свое дело делает, вкладывает средства. А всю эту кашу с национальной командой заварили люди, которых он поставил на руководящие должности.

По мнению Аликина, нынешняя система СБР полностью себя изжила и для того чтобы сборная прогрессировала, необходимо вернуться к прежнему режиму.

— Не надо разрабатывать ничего нового, необходимо вернуть все региональные программы олимпийских видов спорта под эгиду Министерства спорта и Олимпийского комитета, а не отдавать их в руки общественных организаций. Тогда все будет абсолютно по-другому и будет с кого спрашивать. Сейчас получается, что СБР — это частная лавочка.

Двукратный олимпийский чемпион, член совета СБР Анатолий Алябьев одобрительно отнесся к высказываниям своего бывшего партнера по сборной СССР и также отметил тот факт, что СБР не должен вмешиваться в работу сборной.

— Я всегда и везде говорил, что Аликин — один из самых грамотных российских специалистов, — отметил Алябьев «Известим». — Язык у него без костей, но зато он дело делал. В этом году были моменты, когда руководство вмешивалось даже в учебно-тренировочный процесс. Насколько мне известно, сам Прохоров просил СБР, чтобы они не лезли в работу сборной.

Алябьев также считает, что чемпионат мира сложился для сборной России неудачно, но отметил, что в большей степени это касается женской команды, которую возглавляет немецкий специалист Вольфганг Пихлер.

— Выступление, конечно, очень неудачное, — сказал Алябьев. — К Лопухову претензий нет, это грамотный и опытный тренер, ему нужно дать поработать. Он свои ошибки признает в отличие от Пихлера, которому наплевать на критику. Он говорит, что его задача — подготовить команду к Олимпиаде, а то что женщины три года подряд проваливаются на чемпионате мира — это ничего. У меня складывается ощущение, что Пихлер тихонечко занимается вредительством. Если бы назначили кого-то другого, хуже бы не было, но нашим специалистам дорога в сборную заказана. Пихлеру идут навстречу, тогда как россиянина в такой же ситуации давно бы отстранили от работы.

Нынешний сезон и, в частности, чемпионат мира очень важны для российской сборной в преддверии домашней Олимпиады в Сочи. Тем не менее, несмотря на удачное выступление в Кубке мира, о готовности нашей команды говорить преждевременно.

— Мужская команда может грамотно подготовиться к Играм, женская сборная — сомневаюсь, — резюмировал Алябьев. — В сложившейся ситуации нельзя все валить на тренеров. Половина успеха зависит и от самих спортсменов, которым нужно прибавить. Функционально готовым быть можно, но нашей команде не хватает морально-волевых качеств. Говорят, что нужно пригласить психолога. А зачем? Тренер должен быть и воспитателем, и психологом, и даже бабушкой — всеми вместе взятыми. Лично мне непонятно, как Пихлер может настроить девчонок на нужный лад, если он даже говорит на другом языке. Странно, что сами спортсменки к этому относятся спокойно...

Следующий этап Кубка мира пройдет в норвежском Холменколлене с 28 февраля по 3 марта. Два заключительных старта сезона состоятся в Ханты-Мансийске (7–10 марта) и Сочи (14–17 марта).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир