Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу будет увольнять офицеров за пьянство за рулем

Вождение в нетрезвом виде включат в перечень оснований для изгнания из армии
0
Шойгу будет увольнять офицеров за пьянство за рулем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военных, задержанных за управлением автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, планируется увольнять из рядов Вооруженных сил. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, такое распоряжение отдал министр обороны Сергей Шойгу.

— Главному управлению кадров (ГУК) Минобороны и правовому департаменту поручено до 1 июня подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе приказов министра и поправок в законы, — отметил собеседник «Известий».

Он пояснил, что основания для увольнения офицеров из армии изложены в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и пьянства за рулем среди них пока нет.

— Планируется, что будет поправка, вводящая в этот закон отдельный пункт, где будет прописано, что военнослужащего можно уволить за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе во внеслужебное время. Аналогичное положение действует в законодательстве об органах внутренних дел, Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) и других силовых ведомствах, — сказал он.

Кроме того, поправки потребуются еще в несколько законодательных актов. Законопроект с поправками будет внесен в Госдуму в течение 2013 года, пояснил представитель Минобороны.

Сейчас за пьянство можно уволить только того, кто в подпитии пришел на службу. При обычном исполнении служебных обязанностей за это полагается дисциплинарная ответственность, при несении боевого дежурства — уголовная.

— В последние 10 лет на моей памяти за пьяную езду увольняли только в случаях уголовно наказуемого деяния, то есть нанесения травм или летального исхода, — сказал «Известиям» военный юрист ГУК.

В самих войсках новшеством Шойгу недовольны, прогнозируя вымогательства со стороны инспекторов ДПС.

— Сотрудники дорожных служб знают, что офицеры получают довольно высокое денежное довольствие. Уверен, что мы превратимся для них в желанный объект охоты, — сказал «Известиям» один из офицеров ЦВО.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что инициатива отвечает интересам военнослужащих, но нельзя допускать репрессий.

— Меры могут быть только дополнительными, а основные должны лежать в области нравственных убеждений. Когда Шойгу возглавлял МЧС, он руководствовался именно моральным принципом, — сказал Каньшин.

По статистике одной из общевойсковых армий Центрального военного округа (ЦВО), с июля 2012 года по январь 2013-го офицеры более 100 раз попадались патрулям ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения, совершили более 30 ДТП, в том числе несколько со смертельным исходом. Это при том, что воинские части и бригады армии в основном дислоцированы в отдельных гарнизонах и в крупные населенные пункты их офицеры заезжают редко.

Комментарии
Прямой эфир