Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

мАССА возможностей!

Как не потеряться при выборе курсов МСФО?
0
мАССА возможностей!
Фото: Fotolia/PhotoXPress
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2015 года всем российским организациям придется вести свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). К счастью, сегодня существует множество курсов и учебных центров, где бухгалтеры могут повысить свою квалификацию.

Президент «Клуба банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов считает, что компетенция российских бухгалтеров в области МСФО сейчас слабая, поскольку они занимаются учетом по РСБУ (российская система бухучета). Несмотря на то что в нашей стране сегодня немало курсов в этом направлении, сдать экзамены по получению международной сертификации в наиболее распространенных на территории СНГ программах CAP/CIPA и DipIFR вовсе непросто. Согласно данным британской Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), в июне прошлого года лишь 35% сдающих на DipIFR получили в итоге диплом.

И это неудивительно: сдать экзамен без соответствующей подготовки невозможно. «Отданная учебному центру приличная сумма за курс и его 100%-ное посещение не являются гарантией сдачи экзамена, – рассуждает Марина Нелюбина, глава российского представительства ATC International. – Нет ни волшебных материалов, ни магов-преподавателей, от кандидата требуются и личные усилия: самостоятельная подготовка, выполнение тестов, решение задач, освоение экзаменационной техники. Чтобы правильно выбрать для себя учебный центр, рекомендую посещать презентации центров, смотреть учебные материалы и лично общаться с преподавателем». Стоит отметить, что ATC International является единственной российской компанией, аккредитованной АССА для создания и распространения консультационных материалов по программе DipIFR и проведения этих экзаменов.

Из ведущих бизнес-школ в России мало кто может предложить отдельные курсы по МСФО, зачастую этот блок входит в программу магистров или бакалавров. Впрочем, московский институт МИРБИС предлагает слушателям программу подготовки к экзамену DipIFR за 60 тыс. рублей без учета стоимости самого экзамена (еще около 10 тыс.). Moscow Business School читает слушателям двухдневный экспресс-курс за 27 тыс. рублей. Ее гендиректор Александра Самойловских рассказала «Известиям», что этот курс, как, впрочем, и другие курсы школы, «отражает реальную ситуацию на рынке, что позволяет адаптировать их под интересы конкретных слушателей».

Кроме того, в Москве есть масса других учебных центров, предлагающих различные программы обучения по МСФО. Генеральный директор аудиторской ассоциации «Содружество» Ольга Носова рекомендует ведущий московский центр профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ Анатолия Шеремета, который разработал свою 128-часовую программу обучения по МСФО. Центр предлагает и более сжатые программы – по 40–88 часов. В интернете можно также найти предложения о проведении семинаров и тренингов (от 1 дня до 2 недель), вебинаров (от 1 до 8 часов) или онлайн-обучения.

При выборе подходящих именно вам курсов помимо формата обучения и его стоимости необходимо учитывать также качество. Его легко оценить по уровню сдачи экзаменов (он должен быть выше 50–60%) и компетенции преподавателей (требуется большой опыт работы в этой области и соответствующие сертификаты).

Интересно, что далеко не во всех российских банках, где с 2004 года ведется отчетность по МСФО, специалисты имеют дипломы CIPA или DipIFR. «Они регулярно повышают свою квалификацию, посещая различные курсы и семинары, а также находясь в постоянном контакте с аудиторами, которые подтверждают отчетность банка по МСФО», – рассказывает Светлана Емельянова, главный бухгалтер и зам­директора финансового департамента ВТБ24. Антонина Никольская, директор департамента МСФО банка «Открытие», напротив, отмечает, что все сотрудники ее подразделения имеют диплом DipIFR или находятся в процессе его получения.

Дипломы (степени) Международных вузов

АССА (Association of Chartered Certified Accountants) – Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (Великобритания). В России самый распространенный экзамен от ассоциации – DipIFR (Diploma in the International Financial Reporting) – диплом по международной финансовой отчетности.

СIMA (Chartered Institute of Management Accountants) – Сертифицированный институт специалистов по управленческому учету (Великобритания). В 2010 году совместно с Академией PwC институт запустил новую квалификацию по управлению производством – Diploma in Performance Management.

CPA (Certified Public Accountant) – дипломированный общественный бухгалтер (США). Является высшей квалификацией среди финансистов. Для ее получения в Америке необходимо не только сдать экзамены АССА, но и иметь некоторый стаж и достигнуть определенного возраста.

CIPA (Certified International Professional Accountant) – русскоязычный аналог СРА. Соответствует стандартам образования Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

CFA Institute (Chartered Financial Analyst) – Институт дипломированных финансовых аналитиков, имеющий представительство в России.
Диплом CFA Charterholder выдается кандидатам, которые сдают три 6-часовых экзамена, имеют степень бакалавра (или ее эквивалент) и 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности