Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Западные СМИ сравнили метеорит в Челябинске с голливудским фильмом

Падение космического тела над территорией России вышло на первые полосы мировых газет
221
Западные СМИ сравнили метеорит в Челябинске с голливудским фильмом
Фото: REUTERS/www.chelyabinsk.ru/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Падение метеорита в Челябинской области привлекло внимание всего мира. Американский журнал Time сравнил событие с голливудским блокбастером, написав про то, что «множество обломков пронзило небеса над Уралом и вызвало панику в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени».

Дональд Еманс, сотрудник американской программы по космическим объектам, находящимся недалеко от Земли, высказал предположение на американском портале Huffington Post, что метеорит до того как рассыпался, был размером в несколько метров. Huffington Post также процитировала заявление главы ЛДПР Владимира Жириновского, подозревающего что на Урале были проведены испытания секретного американского оружия.

Между тем эксперты Европейского космического агентства уже пришли к выводу, что челябинское явление, по всей видимости, никак не связано с приближающимся к Земле астероидом DA14. 

Турецкая газета Zaman напоминает, что челябинский метеорит прилетел на день раньше появления на рекордно близком к Земле расстоянии (28 тыс. км) астероида DA14. Это небесное тело должно по графику приблизиться к нашей планете в пятницу 15 февраля. С промежутке с 18 до 21.30 по Гринвичу оно пройдет максимально близко к Земле.

Портал Livescience приводит пять причин, почему стоит задуматься об астероиде DA14. Во-первых, это осколок ранней Солнечной системы и его можно будет изучить во время пролета рядом с Землей. Во-вторых, многим из ныне живущих удастся, скорее всего, услышать о нем еще раз, поскольку DA14 вновь пролетит мимо (хотя уже на расстоянии 1,2 млн км) в 2046 году. И, наконец, пролет крупного тела позволит привлечь внимание человечества к опасности удара из космоса и принять меры.

— Перед космической угрозой человек беспомощен — мы не можем ее ликвидировать, — сказал «Известиям» руководитель казахстанской лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова Виктор Тейфель.

Последствия упавшего метеорита в Челябинской области эксперт считает незначительными по сравнению с тем, что могло бы ожидать Землю в случае ее столкновения с астероидом. Сегодня защитить Землю от подобных эксцессов человечество не в состоянии. 

— Метеориты — объекты размером от нескольких сантиметров до десятков метров, и потому увидеть их заранее до приближения к поверхности Земли не всегда возможно, — сказал «Известиям» астроном и эксперт из французского Института небесной механики и расчета эфемерид Жереми Вобийон. — В большинстве случаев метеориты падают со средней скоростью в 60 км/с, и мы просто не успеваем что-либо сделать — даже предупредить об опасности и эвакуировать людей. 

Особую трудность для наблюдения представляют космические тела, которые приближаются к Земле со стороны Солнца. 

— Солнце ослепляет, — говорит эксперт. — Поэтому сейчас существует международный проект по установлению космического зонда между Венерой и Землей, чтобы увидеть такие объекты. 

У Франции существует и другой проект в данной области — в следующем году Институт небесной механики и расчета эфемерид собирается установить около сотни камер по всей Франции, чтобы наблюдать за падением метеоритов и выяснить их природу. 

В то же время среди небесных тел не метеориты представляют наибольшую опасность для Земли. 

— Метеориты в несколько метров представляют не такую угрозу, как астероиды, чьи размеры могут достигать сотен метров, а иногда и нескольких километров, — считает Виктор Тейфель. — Если такое тело войдет в земную атмосферу с скоростью в 60 км/с, произойдет взрыв мощностью в несколько килотонн, а иногда и мегатонн. 

Единственное, что научились делать ученые — обнаруживать потенциально опасные астероиды на большом расстоянии за 20–30 лет до их приближения к планете. Реальные же средства противоастериодной защиты пока только разрабатываются. Среди них — ракеты с ядерным зарядом, которые могут достигнуть объект и отклонить его от Земли на безопасную дистанцию. Другая идея — покрасить при помощи космического аппарата астероид в белый цвет — под действием солнечных лучей и нагрева, его траектория может измениться. 

По словам Жереми Вобийона, научные расчеты указывают, что в ближайшие 300 лет такого столкновения астероида с Землей не произойдет. Последнее падение опасного астероида произошло несколько десятков миллионов лет назад — тогда вымерли динозавры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности