Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Создатель «Кавказских игр» судится с Минспорта

Олимпийский чемпион-тяжелоатлет Исраил Арсамаков требует запретить придуманный им спортивный фестиваль
0
Создатель «Кавказских игр» судится с Минспорта
Фото: АНО «Оргкомитет «Сочи 2014»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпион сеульской Олимпиады 1988 года, экс-советник президента Ингушетии Исраил Арсамаков подал иск к Минспорта в Басманный суд Москвы. Тяжелоатлет требует запретить фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры». По словам Арсамакова, чиновники министерства изменили придуманную им концепцию игр без его согласия, в обход его авторских прав. И вычеркнули его из оргкомитета фестиваля, включенного в Культурную олимпиаду «Сочи 2014».

По словам Арсамакова, проект задумывался как этнокультурный. Непрофессиональные спортсмены — уроженцы Кавказа должны были соревноваться по традиционным для региона видам спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, бегу по пересеченной местности, скалолазанию, бегу на короткие дистанции в гору.

В 2009 году Арсамаков (на тот момент — советник президента Ингушетии) инициировал проведение пилотного фестиваля в республике. Бюджет был сформирован из гранта президента России на 1,5 млн рублей, такого же по размеру кредита, взятого лично Арсамаковым, а также за счет спонсорской поддержки.

В 2010 году оргкомитет «Сочи-2014» включил «Кавказские игры» в культурную программу Олимпиады. В том же году правительство вписало фестиваль в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Фестиваль начал получать регулярное госфинансирование. В 2010 году Минспорта выделило на него 3 млн рублей. В 2011-м игры получили 11 млн рублей от Минспорта и столько же — от Минкультуры России. Оргкомитет фестиваля возглавил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Тогда же автора идеи вывели из оргкомитета — и с тех пор он практически не имеет отношения к «Кавказским играм». Арсамаков утверждает, что инициатива по его отстранению принадлежала Минспорта.

— Как только в 2010 году организация фестиваля попала под контроль Минспорта, начали твориться непонятные вещи, — поясняет Арсамаков. — Министерство начало кроить программу фестиваля без моего ведома. В программе появились совсем не кавказские виды спорта — толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл. Среди участников — спортсмены-профессионалы из некавказских регионов.

По словам экс-чемпиона, представители Минспорта объяснили ему, что многие кавказские виды спорта несут в себе пропаганду терроризма.

— Например, метание резинового мяча в цель убрали из программы, сославшись на то, что это похоже на метание гранаты. Бег в гору на короткие дистанции тоже признали спортом для боевиков, — говорит тяжелоатлет.

Пресс-секретарь полпреда президента в СКФО Наталья Платонова заявила «Известиям», что решения о кадровых перестановках и изменениях в программе принимались оргкомитетом в целом. Она отметила, что фестиваль останется этнокультурным, несмотря на включение в его программу олимпийских видов спорта. Оперативного комментария от Минспорта получить не удалось.

В оргкомитете «Сочи-2014» сообщили, что ежегодный фестиваль «Кавказские игры» уже третий год входит в Культурную олимпиаду «Сочи 2014» — уникальный проект, представляющий лучшие культурные события страны. В «Кавказских играх-2012» в сентябре прошлого года в Нальчике приняло участие около 1,5 тыс. человек — представителей всех регионов СКФО.

Позицию Арсамакова поддерживает Всероссийский конгресс народов Кавказа. Председатель президиума конгресса Алий Тоторкулов заявил, что намерен обратиться к высокопоставленным чиновникам с просьбой вернуть этнокультурную составляющую в фестиваль.

— Сохранить этническую часть фестиваля в качестве основной важно для поддержки народной демократии на Кавказе, — считает Тоторкулов.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко, долгое время занимающийся проблемами народов Кавказа, считает, что «Кавказские игры» переросли этнокультурные рамки.

— Государство придает им значение как важному фактору презентации Кавказа. Регион приносит большое количество олимпийских медалей. Это кузница олимпийского резерва. Игры нужно перевести на другой уровень управления, — поясняет Шевченко.

Адвокат бюро «Князев и партнеры» Игорь Симонов, специализирующийся на спорах в сфере интеллектуальной собственности, утверждает, что Арсамаков вправе требовать запрета использования своей интеллектуальной собственности, в случае если он никому не предоставлял права на ее использование по лицензионному договору.

Экс-чемпион заявил «Известиям», что в случае проигрыша в Басманном суде он готов обращаться в вышестоящие судебные инстанции, в том числе международные. В 2010 году он получил в Российском авторском обществе свидетельства на сценарий и авторское описание «Кавказских игр».

Комментарии
Прямой эфир