Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«После привлечения Таргамадзе Удальцов может получить больший срок»

Следственный комитет объявил грузинского политика в розыск по делу о подготовке массовых беспорядков в России
0
«После привлечения Таргамадзе Удальцов может получить больший срок»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Виолетта Волкова заявила «Известиям», что предъявление заочного обвинения экс-главе комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе по делу о подготовке массовых беспорядков в РФ было ожидаемым событием.

— Сергей Удальцов не раз говорил, что не причастен к подготовке массовых беспорядков в России, что не получал никакой поддержки от Таргамадзе. Его позиция не изменилась, — сообщила Волкова. — Вне зависимости от того, признан виновным Гиви Таргамадзе по этому делу, предъявлены ему обвинения или нет, мы не питаем никаких надежд. Нам понятно, что дело просто так не прекратят. И лица, которые проходят по нему обвиняемыми и подозреваемыми, будут осуждены. Я предполагаю, что фигуранты дела, в том числе и Удальцов, будут приговорены к достаточно длительным срокам.

— Я считаю, что идет зачистка оппозиции до того момента, когда люди перестанут выходить на какие-либо мероприятия, боясь за себя и своих близких. Поэтому тот факт, что Таргамадзе — фигурант дела, никого не удивил. Если говорить о наших шансах после подобных заявлений СК, то я считаю, что шанс есть всегда. Есть 0,01% вероятности, что произойдет чудо, но, по большому счету, мы реалисты. Сам Сергей Удальцов прекрасно понимает, что он может быть осужден на длительный срок, и не строит себе иллюзорных замков, — подытожила Виолетта Волкова.

В Следственном комитете России «Известиям» заявили, что Гиви Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ).

— Таргамадзе объявлен в розыск. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте, — уточнили в СКР.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

17 октября СКР возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. 13 декабря СКР официально подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир