Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таргамадзе предъявили заочное обвинение в организации беспорядков

Следственный комитет РФ обвиняет в организации беспорядков на Болотной грузинского политика
0
Таргамадзе предъявили заочное обвинение в организации беспорядков
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Имедашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе станет фигурантом уголовного дела об организации массовых беспорядков, возбужденного в России Следственным комитетом. Ему только будут предъявлены заочные обвинения, но столичная полиция уже завела на грузинского политика разыскное дело.

— Грузинскому политику, от которого российские оппозиционеры получали деньги, будет предъявлено обвинение по ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»), — сообщил «Известиям» информированный источник, близкий к следствию. Позже СК  подтвердил эту информацию, разместив сообщение на своем сайте.

После официального предъявления обвинения следователи будут ходатайствовать о заочном аресте Таргамадзе и объявлении его в международный розыск.

— В ГУ МВД России по Москве из СКР поступили документы, на основании которых в отношении бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заведено разыскное дело, — заявили «Известиям» в главке столичной полиции. — В ближайшее время он будет объявлен в федеральный розыск. В рамках разыскного дела сотрудниками полиции будет отработан круг контактов Таргамадзе на территории Российской Федерации.

В СК объяснили, почему Таргамадзе, о роли которого в заговоре было известно с самого начала, так долго не предъявляли обвинения. «В связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. — В настоящее время Следственным комитетом России из Министерства иностранных дел Российской Федерации получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования».

Следственный комитет еще в декабре прошлого года распространил информацию о том, что располагает доказательствами причастности грузинского парламентария Гиви Таргамадзе к организации и руководству беспорядками 6 мая на Болотной площади.

В свою очередь, в Главной прокуратуре Грузии заявляли, что экстрадиция Гиви Таргамадзе в Россию невозможна. Выдачу своих граждан другим странам запрещает Конституция страны, следствие против него может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса.

По мнению политолога Станислава Белковского, новое руководство Грузии вполне может помочь России.

— Бидзина Иванишвили (нынешний премьер-министр Грузии. — «Известия») — человек жесткий, поэтому вполне может поспособствовать расследованию против Таргамадзе, — пояснил «Известиям» Белковский. — Конечно, Конституция Грузии не позволит выдать его России, но вот привлечь его к допросам или иным следственным действиям — вполне.

Политолог уверен, что за Таргамадзе нет реальной силы, поэтому вряд ли его будут активно защищать.

— Он авантюрист и никого не представляет, в том числе, как некоторые и предполагали, Михаила Саакашвили, — считает Станислав Белковский.

По его мнению, для следствия сейчас важно довести расследование до логического конца и продемонстрировать всем, что оппозиция зря выставляет Удальцова и его помощников как жертв режима.

— То, что было показано в «Анатомии протеста-2», реально имело место, — говорит Белковский. — И это удар по оппозиции. Поэтому даже странно, что Удальцов и Лебедев отпущены под домашний арест. Для такой мягкости нет иного объяснения, кроме того, что они активно сотрудничают со следствием и дают показания.

Источники «Известий» в правительстве Грузии пояснили, что вероятность сотрудничества с Россией по вопросу Таргамадзе мала.

— У нас относятся к этому делу несерьезно, — признался собеседник «Известий».

Напомним, что 17 октября 2012 года СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги, поступавшие из-за рубежа.

21 октября в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» — Сергей Удальцов и Константин Лебедев — готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СК возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ), а также еще два дела — за пересечение границы Украины с Россией по чужому паспорту и за ложное обвинение следователя в пытках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...