Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю

«Роснефть» добралась до Аляски

Госкомпания откроет ExxonMobil новые участки шельфа в обмен на допуск к нефтегазовым запасам Северной Америки
0
«Роснефть» добралась до Аляски
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» определилась с партнером по освоению семи участков шельфа, которые были получены компанией в этом году. Госкомпания проведет геологоразведку в Карском море (Северо-Карский), в Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и в море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский) совместно с ExxonMobil. Это наиболее перспективные и наименее изученные участки шельфа в мире, говорят в «Роснефти». Прогнозные запасы нефти семи участков площадью 600 тыс. кв. км составляют 10 млрд т, газа — 7,1 трлн куб. м. Площадь участков в российской части Арктики, на которых «Роснефть» и ExxonMobil планируют вести геологоразведку и в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в шесть раз.

Сейчас у «Роснефти» есть соглашения по работе на российском шельфе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. «Роснефть» договорилась об освоении трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Черном море с ExxonMobil. Совместно с Eni «Роснефть» будет осваивать Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморскую площадь в Черном море (Вала Шатского). Со Statoil российская компания будет работать на Персеевском участке в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 на шельфе Охотского моря.

Кроме того, новое соглашение с ExxonMobil открывает «Роснефти» путь к месторождениям на Аляске. Базовые условия соглашения, подписанные вчера, предоставляют «Роснефти» право приобретения 25-процентной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. «Роснефть» и ExxonMobil также оценят проект создания завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.

«Роснефть» получила право пользования 12 участками недр Арктического шельфа в январе. Компания активно «продвигала» свои интересы и торопила правительство, однако ряд экспертов полагали, что «Роснефть» лишь старается «застолбить» свои права на эти территории, но не будет торопиться с их освоением. Однако сейчас стало очевидно, что «торопить» будут нефтяников.

Вчера Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК заявил о необходимости уделить особое внимание наращиванию и диверсификации поставок российского газа на мировые рынки. В прошлом году из-за снижения экспорта газа российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Но в будущем, выразил уверенность Владимир Путин, спрос на газ будет только расти. И не только в азиатских странах, но и в Европе, особенно из-за отказа некоторых стран от использования атомной энергии. Глава государства поручил проработать вопрос либерализации экспорта СПГ — это лишит «Газпром» монопольного права поставок сжиженного газа на внешние рынки.

Однако, вопреки воле президента, пока речи о диверсификации поставок не идет — все газовые проекты ориентируются на растущий азиатский рынок. С учетом возросших требований властей «Роснефть» вряд ли могла отложить освоение полученных лицензионных участков в Арктике, говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. По сути сделка зеркальна: соглашение, подписанное российской госкомпаний с ExxonMobil, предполагает возможность строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке. Аналогичный объект, вероятно, появится и на Аляске при разработке газоносного участка Пойнт Томсон.

Сейчас у компаний не так много вариантов монетизации газовых проектов — это строительство СПГ-заводов, ориентированных на потребителей в Азии. Потребление в этом регионе будет расти, единодушны эксперты. Но поставлять сюда газ планируют многие: СПГ-проекты, ориентированные на Азию, реализуются или планируются к строительству в Канаде, на востоке Африки, в Австралии. Новые мощности во Владивостоке намерен построить и «Газпром».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир