Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Шойгу просят продолжить работу над сверхсекретным самолетом

Главкомат ВВС предлагает возобновить проект по созданию комплекса радиоэлектронной разведки
0
Шойгу просят продолжить работу над сверхсекретным самолетом
Фото: wikipedia.org/Igor Dvurekov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главкомат Военно-воздушных сил обратился к Сергею Шойгу с ходатайством о возобновлении проекта «Ястреб» по созданию самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) А-90. Проект был приостановлен год назад. Как сообщил «Известиям» источник в главкомате, авиаторы посчитали, что производитель самолета устранил большинство недоработок.

— Основой А-90 служит комплекс радиоэлектронной разведки и подавления «Дискомфорт», созданный воронежским концерном «Созвездие». В июне прошлого года они провели испытания комплекса, и результаты нас удовлетворили, — сказал он.

Проект начался весной 2007 года и должен был завершиться к концу 2010 года. Затем «Созвездие» просрочило сдачу «Дискомфорта», и в январе 2012 года Анатолий Сердюков по представлению тогдашнего главкома ВВС Александра Зелина приостановил финансирование. 

— Работы продолжались за счет собственных средств оборонки, испытания тоже велись на своих мощностях. Заказчик теперь решил переоформить документы на опытно-конструкторские работы, представив новые требования к тактико-техническим характеристикам (ТТХ). Возможно, название проекта тоже поменяется, — говорит источник в ОПК.

Также он утверждает, что авиаторы не выполнили свою часть обязательств. Они должны были передать разработчикам два самолета Ил-76 для размещения на них комплекса «Дискомфорт». Монтаж и испытания наметили на полигоне Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева в 2010–2011 годах. ВВС выделили оба борта только в январе 2012 года.   

Собеседник в ОПК обещает, что работы продолжатся в 2013 году, даже если не получат явной поддержки Шойгу, и А-90 в летном варианте будет представлен военным «в скором времени». 

Известно пока, что А-90 создается на замену Ан-12ППС для постановок радиоэлектронных помех, выявления на тактическом и оперативно-тактическом уровне систем управления и связи противника и других радиоэлектронных источников. В «Дискомфорте» применены секретные технологии радарных высокопотенциальных антенных решеток и СВЧ-усилителей.

Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов сказал «Известиям», что современное поле боя в первую очередь информационное. Для победы надо подавлять информационные системы противника.

— Если расставлять приоритеты, то Вооруженным силам в первую очередь нужны системы связи и обмена данными, высокоточное оружие и системы РЭБ, которые не допустят применения высокоточного оружия по нашим войскам. Война с Грузией показала, что ВВС России не так нужен самолет пятого поколения, как надежные средства РЭБ, — считает Коновалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением