Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Гергиев показал внутреннее убранство Мариинки-2

В новом театре предусмотрено VIP-фойе, соединенное VIP-мостом с огромной VIP-ложей
0
Валерий Гергиев показал внутреннее убранство Мариинки-2
Фото: Анна Лаврова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на критику архитектурного решения новой сцены Мариинки руководство театра решило сразить будущих зрителей шиком внутреннего убранства здания и совершенством акустики его залов. Валерий Гергиев провел публичную акустическую репетицию оркестра в специальном репетиционном зале на 29-метровой высоте.

Стоя под светящимися шарами-люстрами, маэстро сыграл Чайковского и Вагнера, время от времени упрекая оркестр за излишнюю экзальтированность. 

Валерий Гергиев показал внутреннее убранство Мариинки-2

— Зачем вы пытаетесь перекинуть звук через меня, играйте осторожнее, — настаивал дирижер.

Озабоченность Валерия Абисаловича объяснялась просто — присутствующие должны были оценить акустику нового помещения, обшитого специальными звукопоглощающими панелями. 

Несмотря на заминки, Гергиев остался доволен.

— Вопреки тому, что сегодня играл большой оркестр, в зале не было чрезмерного резонанса, звук был очень ясным. Следующий тест будет уже в зрительном зале, — пообещал маэстро.

Прессе также показали VIP-фойе, которое соединило VIP-мостиком с огромной VIP-ложей. Устройство Мариинки-2 восходит к императорской традиции театрального строительства, когда публика была разделена на касты, не пересекавшиеся друг с другом. В XXI веке деление не такое строгое: для особо важных гостей не предусмотрен отдельных вход, зато сделано специальное помещение с баром и видовым окном от пола до потолка.

На VIP-мостике открывается обзор фойе, покрытого светящимся изнутри ониксом с уходящими вниз каскадами прозрачных лестниц. В воздухе висит строительная пыль, ревут дрели и стучат молотки.

Марат Оганесян, глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции  и реставрации (фирма-заказчик строительства) сказал «Известиям», что рассуждать об окончательном облике здания пока рано.

— Нельзя судить о здании с такой площадью остекления до установки того, что будет за этим стеклом. Когда мы включим подсветку, будут полностью готовы все лестницы, повешены люстры, зажжен оникс, сняты ограждения и сделано благоустройство территории, можно будет о чем-то говорить, — предостерег от преждевременных выводов строитель.

Справка «Известий»

Изначальный проект для второй сцены подготовила архитектурная мастерская Доминика Перро, позже за него взялось НПО «Геореконструкция Фундаментпроект», но в итоге для доработки была выбрана канадская компания Diamond Schmitt Architects. Строительство новой сцены театра длилось более восьми лет и стоило налогоплательщикам около 22 млрд рублей.

Валерий Гергиев показал внутреннее убранство Мариинки-2

Основные работы на объекте были завершены 29 января. В данный момент идет монтаж трех лестниц, после чего будет произведена окончательная доводка технологического оборудования. 15 марта в Ростехнадзор будут поданы документы на соответствие, после чего, в апреле, в здании начнутся репетиции. Валерий Гергиев пообещал, что открытие новой сцены Мариинского театра состоится 2 мая 2013 года.

Новый музыкальный театр  станет одним из самых крупных в мире. Параметры Мариинки-2: площадь 79 114 кв. м, 7 наземных этажей, 3 подземных уровня, амфитеатр на крыше, зрительный зал на 2 тыс. мест, основная и репетиционная сцены, оркестровая яма на 120 человек, репетиционные залы для хора, оркестра, балета.

Комментарии
Прямой эфир