Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАН и «Курчатовский институт» создадут центр нейтронных исследований

Новый технический центр будет специализироваться в области использования и развития синхротронного и нейтронного излучений — для проведения и фундаментальных, и прикладных исследований
0
РАН и «Курчатовский институт» создадут центр нейтронных исследований
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Российской академией наук было подписано два двусторонних соглашения. В подписании документов непосредственное участие приняли директор института Михаил Ковальчук и президент РАН Юрий Осипов.

Первое соглашение касается создания «центра научного превосходства НИЦ «Курчатовский институт» и РАН в области синхротронно-нейтронных исследований». Договор подразумевает образование целого комплекса на базе «Курчатовского института», где будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования в области конвергентных нано-, био-, инфо- и когнитивных наук.

Для руководства центром будет создан совместный координационный совет. Кроме того, сформируют научно-технический совет центра, отвечающий за управление научной деятельностью. Сопредседателями научно-технического совета выберут уполномоченных от обеих сторон.

Второе соглашение касается партнерства в создании, улучшении и использовании установок мегакласса. Данный шаг отчасти связан с поручением президента РФ Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что создание установок «мегасайенс» (исследовательские комплексы мирового уровня. — «Известия».) позволит концентрировать интеллектуальные ресурсы на приоритетных направлениях и не допустить утечки мозгов за границу.

В реализации соглашения со стороны РАН участие примут Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова, Институт проблем лазерных и информационных технологий, Институт прикладной физики, Институт ядерных исследований и Специальная астрофизическая лаборатория; со стороны НИЦ «Курчатовский институт» — Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий и Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова.

Руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук пояснил, что подобное двустороннее соглашение позволит развиваться обеим структурам.

— Данное сотрудничество создаст мощную интеллектуальную кадровую базу. Сейчас мы с РАН подписали соглашения о совместных усилиях. У нас есть установки, а у академии есть научные кадры, которые будут эти установки использовать. Мы всю жизнь работали вместе, но сегодня решили это закрепить соглашением, — сказал он.

Касательно проектов «мегасайенс» руководитель НИЦ добавил, что по инициативе президента Россия совместно с мировым сообществом будет создавать установки мегакласса на территории страны, а не только за ее пределами (сейчас Россия участвует в крупных международных проектах ИТЭР и ЦЕРН).

— Академия лично заинтересована в таком сотрудничестве, запуске подобных проектов и создании установок мегакласса. Дел в этой области очень много. Должно быть некое объединение, которое продвигало бы и новые разработки, и исследования в области естественных наук, — добавил президент РАН Юрий Осипов.

Оба соглашения рассчитаны на пять лет. Если стороны будут удовлетворены сотрудничеством, то срок действия соглашений будет последовательно продлеваться на один год — до тех пор, пока одна из сторон не решит выйти из союза.

Комментарии
Прямой эфир