Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Александр Нуризаде стал новым послом России в Хорватии
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Мирзиёев примет участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Москве
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Общество
Суд в Москве арестовал журналистку Кеворкову на два месяца
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Захарова предрекла, что беженцы и оружие с Украины сыграют с ЕС «кровавую шутку»
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Президент Абхазии отправил в отставку главу МИД страны
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Возвращение высокого актива

Журналист Леонид Злотин — о том, кто пострадает из-за репатриации чиновничьих денег
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент внес в Думу проект закона, ограничивающего или прямо запрещающего госслужащим владеть за рубежом активами, недвижимостью и банковскими счетами.

Похожий документ уже был внесен и даже принят в первом чтении в конце декабря. В этой депутатской версии был предусмотрен полный запрет на зарубежные активы и недвижимость с введением за нарушение уголовной ответственности — от штрафа в 10 млн рублей до лишения свободы сроком на пять лет. В президентском варианте запрещается только владение активами, счета можно будет иметь в зарубежных отделениях российских банков, недвижимость можно сохранить — вероятно, будет уточнен перечень стран, где это допустимо. В последнем случае так и хочется вспомнить про термин «страны народной демократии», но, видимо, стоит подождать окончательной редакции принятого закона. Вполне вероятно, что перечень этот будет составлен по принципу прокладывания внутридворовых тропинок: когда строители смотрят, где жильцами уже вытоптаны маршруты движения. Говоря иными словами — там, где уже есть некоторые сложившиеся комьюнити из российских владельцев. Возможно, как одно, так и другое окончательно станет понятно, когда — и если — появится список «разрешенных» стран.

Интересно и то, что санкции, предусмотренные в президентском законопроекте, смягчены по сравнению с депутатской версией: чиновникам — отставка, а депутатам — прекращение полномочий. Получается, что владельцам заграничных домов и счетов предлагается решить, что для них дороже — статус или — в том числе с помощью этого статуса — нажитое. Доказав перед этим легитимность вышеупомянутого нажитого — крайне важная норма, как-то затерявшаяся в прежнем законопроекте. Выбор тут неочевиден, но, во всяком случае, он есть. В этом смысле многим представителям бизнеса захочется таким кондициям позавидовать, ибо выбор им, с возможностью сохранить нажитое, представляется гораздо реже.

С другой стороны, предлагаемое в новом законопроекте в сравнении с уже находящимся в Думе расширение возможностей (сохранение недвижимости и счетов — на определенных условиях), а также смягчение санкций сопровождаются — и, видимо, одновременно объясняются — тем, что в перечень подпадающих под юрисдикцию закона лиц попадают, помимо госслужащих, сами депутаты и сенаторы. Что очень хорошо, поскольку поможет вышеупомянутым категориям доказать свои патриотические настроения не только на словах и в законодательных инициативах, но и личным, так сказать, примером.

Норма, предусматривающая запрет на обучение за рубежом для детей госслужащих, с одной стороны, кажется сомнительной и точно противоречащей Конституции, с точки же зрения подготовки национальной элиты в практических условиях и реалиях той страны, где они, как предполагается, будут востребованы, представляется рациональной. Кроме того, в случае обязательного обучения детей элит на родине можно предположить куда более резкое повышение качества высшего образования, а также появление вузов с европейской репутацией (каковые, признаем, в СССР безусловно были) либо возвращение этой репутации прежним лидерам.

При обсуждении летней инициативы (откуда и родился думский законопроект) уже говорилось о том, что инициатива о столь решительной реституции зарубежной собственности российских чиновников призвана в числе прочего обеспечить дополнительный контроль, а соответственно, и лояльность их по отношению к действующей власти. То есть находилась в числе мероприятий, вызванных событиями декабря 2011 года. Эта мотивация никуда не исчезает, поскольку в сложные времена лояльность «государевых людей» остается решающим фактором, хотя острота проблемы, надо признать, сегодня объективно несколько снижена. Не говоря о том, что обеспечение поддержки лояльности с помощью продемонстрированной борьбы с коррупцией делает остальные меры дополнительно-профилактическими.

Сегодня, видимо, стоит говорить о новом контексте, в котором новый законопроект выглядит органичным элементом. Последний год, насыщенный зашкаливающими по сомнительности — а иногда, простите, глупости — депутатскими инициативами, многие из которых стали действующими законами, говорит о некотором, хотелось бы верить, не слишком долгом повороте от того, что благодаря классику стало описываться выражением «правительство — единственный европеец». В целом нам предлагается идеологема более изоляционистская, нацеленная главным образом на собственные традиции, а вернее — что важно, — на предлагаемые представления о них, а не на общеевропейские ценности. Очередной вариант уваровской триады в условиях глобальной — никуда тут не денешься — экономики. И в таком подходе, разумеется, негоже государевым людям и их семьям заводить хозяйство и обустраиваться с понятными перспективами за пределами страны, которой они призваны служить по должности.

Комментарии
Прямой эфир