Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё к одному. Нобелевский лауреат Андрей Гейм утверждает, что современные технологии себя исчерпали и что для нового фундаментально-научного рывка необходима угроза столкновения Земли с огромным астероидом. Иран и Северная Корея своими испытаниями ракет и ядерных бомб как бы говорят нам, что, быть может, и астероид никакой не понадобится.

И вот на фоне всего этого совершенно неожиданно приходит шокирующая весть: папа Бенедикт XVI собирается покинуть Святой престол. Неслыханное и невиданное за последние 600 лет дело — до Бенедикта XVI от престола отрекался только Григорий XII в 1415 году.

Сам понтифик объяснил свое решение слабостью тела и духа, которые не позволяют ему более возглавлять крупнейшую христианскую церковь планеты. Наблюдатели и комментаторы сосредоточились на слабости тела — папе почти 86 лет, он с трудом передвигается... но разве же эти причины когда-нибудь останавливали других пап? Все же папа римский — это не менеджер. И не глава государства, хоть он и глава государства. Папа — это символ. И он, в общем-то, себе не принадлежит. Он принадлежит всем католикам. А их более миллиарда человек во всем мире.

Между тем слабость духа — куда как более веская причина для ухода в современных условиях. То, что человечество в тупике, осознается многими. Но пока еще не очень многими осознается, в каком человечество тупике. И что, быть может, земной путь человечества близок к концу. Прогресс завершен.

В 1595 году бенедиктинский монах Арно де Вион в своем труде Lignum Vitae («Древо жизни») сообщил миру о находке в Римском архиве таинственного документа XII века — так называемого списка св. Малахии, состоящего из 112 латинских фраз, описывающих предстоятелей Святого престола начиная с Целестина II (избран в 1143-м).

Согласно общепринятому толкованию этого списка, Бенедикт XVI является 111-м папой. То есть предпоследним из них.

А после него будет вот что: «Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец».

Петр Римлянин — последний из пап. 112-й в списке. Тот, которого изберут до конца марта. И согласно прогнозам букмекеров (основанным, разумеется, на мнениях неких экспертов), наибольшие шансы на избрание папой у кардинала из Ганы по имени, внимание, Питер Кодво Аппиах Терксон. Который в случае избрания станет первым чернокожим папой в истории Церкви.

Конечно, принадлежность «пророчества о папах» перу ирландского епископа Малахии оспаривается — до появления списка в 1595-м о нем нигде больше не упоминалось. Более того, перечисленные в нем папы с XII века до конца XVI (времени публикации Lignum Vitae) точно соответствуют реальным папам. А вот для тех пап из списка, что правили с 1590-го до наших дней, как говорится, возможны варианты в интерпретациях (хотя их количество и соответствует реальному).

Но ведь важна не историческая достоверность, не так ли? Важно отношение к этому документу самих пап. А ведь они, безусловно, внимательно изучали как сам список, так и свое место в нем.

И Бенедикт XVI, разумеется, знает, что он в этом документе — предпоследний. А уж как он относится к пророчеству — дело не наше. Может быть, он верит в его историческую достоверность. А может, ему все равно, чьей рукой Господь явил миру эту святую программу — рукой Малахии или же рукой Арно де Виона. Главное, что явил. И согласно этой программе, очередной эволюционный цикл человечества завершается. Древо жизни зачахло.

А может быть, мы имеем дело с самооправдывающимся прогнозом. Бенедикт XVI — первый папа немецкого происхождения за последние почти тысячу лет, а немцы — очень рациональные люди. И папа ведет себя так, как он себя ведет, именно для того чтобы соответствовать пророчеству. Просто глядя вокруг, на всё это глобальное сползание в невежество, лень, воровство и бездумье. Ну а кого не охватит отчаяние от наблюдения за тем, как Европа «пытается разрешить» экономический кризис? Или от наблюдения за тем, как «цивилизованный мир» раз за разом поддерживает масштабные погромы, разрушающие целые государства? Или от того, во что превращают ислам религиозные фанатики, вызванные к жизни и радикализированные тем же «цивилизованным миром»?

Да гори он в аду, этот «цивилизованный мир»! Если всё, чему учил Иисус, превратилось в «борьбу с оскорблением религиозных чувств», если в храмах по всему миру не стесняясь торгуют, если сам папа стал чем-то вроде рок-звезды, на появление которого собираются посмотреть гуляющие по Риму туристы, — то кому тогда всё это надо?

Вот пусть тогда Питер Кодво Аппиах пасет своих овец среди сонма терзаний, раз уж пришла его очередь. Пусть делает свое черное дело. И пусть Страшный суд, наконец, объяснит этим потерявшим ощущение реальности людям, кто их истинный пастырь — Стив Джобс или Господь Вседержитель.

Боюсь только, что люди всего этого пока еще не понимают. И продолжают твитить на iPhone старый анекдот про немецкого солдата, которого Бог просил не расстреливать поляка, потому что тот будет папой.

А немец тогда будет следующим.

Комментарии
Прямой эфир