Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через какую-то невидимую для непосвященных форточку литературные сюжеты всё чаще врываются в повседневность и устраивают беспорядок в, казалось бы, таких далеких от беллетристики сводках новостей и, что еще хуже, в головах. Мы уже почти смирились с тем, что наша действительность фактически «экранизирует» вроде бы самые абсурдные цитаты Виктора Пелевина. Но, как выясняется, от самосбывающихся пророчеств не избавлена и «скучная» Европа. А точнее, один из ее старейших духовных центров — Ватикан, который будто бы задался целью вдохнуть новую жизнь в, прямо скажем, весьма сомнительные с литературной точки зрения произведения Дэна Брауна.

Осталось только, чтобы вдобавок к дежурным рассуждениям про «кардинальские интриги» какой-нибудь авторитетный эксперт вспомнил про «заговор иллюминатов», и автор «Ангелов и демонов» может считать, что гонорары за новые многотиражные переиздания у него в кармане. Даром что клирик, 20 лет возглавлявший Конгрегацию доктрины веры (в недавнем прошлом — Святая инквизиция), наверняка сохранил навыки урезонивать интриганов, несмотря на свой преклонный возраст. И коль скоро оппозиция всё же сумела добиться отречения Бенедикта XVI от престола, значит, в дела самой влиятельной теократии мира кто-то вмешался извне.

Вспоминают про «несколько некорректных пассажей», которые понтифик допустил в своей речи, посвященной Дню памяти жертв Холокоста и которые могли вызвать болезненную реакцию со стороны еврейских антифашистских организаций. Но даже если предположить, что не совсем точные высказывания папы римского стали причиной нового конфликта между Римом и Иерусалимом, то, суммируя все ресурсы, которые имеются в распоряжении еврейских лобби по всему миру, и сравнивая их с финансовым и человеческим арсеналом многомиллионной армии католиков, всё равно сложно предположить, что эта гипотетическая закулисная схватка привела бы к столь серьезным для Ватикана последствиям. Опять же при отсутствии какого-либо содействия с третьей стороны.

И в этой связи стоит вспомнить три немаловажных обстоятельства. Первое — это прозвучавший в сентябре 2011 года призыв Святого престола к созданию «всемирного центрального банка», регулирующего «как финансовые потоки и валютно-обменную систему, так и национальные центробанки». При этом параллельно Папский совет справедливости и мира подчеркнул необходимость усиления роли региональных регуляторов, таких как Европейский центральный банк. Если учесть, что через два месяца ЕЦБ предстояло возглавить выпускнику школы иезуитов Марио Драги, подобные заявления Ватикана нельзя было рассматривать иначе как декларацию об очень серьезных намерениях.

Отсюда следует второе. Сохранивший политические связи со своей родиной Бенедикт XVI вполне мог стать (а возможно, и стал на какое-то время) ключевым посредником между главным европейским финансовым донором (Германией) и основными европейскими, по большей части католическими, должниками. Надо ли говорить поэтому, насколько ось Ватикан-Берлин была важна с точки зрения борьбы за экономическую и политическую независимость Старого Света?

И, наконец, третье: менее чем за месяц до драматического решения Бенедикта XVI Бундесбанк официально объявил о намерении до 2020 года вернуть в страну свыше 600 т своих золотых резервов, которые хранятся в Банке Франции и Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Весьма символичный шаг на фоне разговоров о повышении роли золота и чуть ли не о возможности реинкарнации «золотого стандарта». И весьма смелый, учитывая участь президента Пятой республики Шарля де Голля, также решившегося забрать свое из хранилищ Форт-Нокса.

Понятно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель действует тоньше и осторожнее, чем прославленный французский генерал. Ну так и ей дают понять, что она неправа, более деликатно, чем де Голлю. Ведь в конце концов раз за шесть столетий и папа римский может отречься от престола.  

Комментарии
Прямой эфир