Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Samsung объявил в России войну «серым» импортерам

Российская «дочка» корейского электронного гиганта через суды добивается запрета на использование его товарного знака теневыми поставщиками
0
Samsung объявил в России войну «серым» импортерам
Фото: REUTERS/Rick Wilking
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весьма необычный способ борьбы с «серыми» импортерами электроники решило использовать российское подразделение южнокорейской компании Samsung Electronics, компания «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд». Представительство направило в Арбитражный суд Москвы 31 иск к интернет-магазинам, в которых обвиняет их в незаконном использовании товарного знака Samsung. Помимо запрета на использование марки представительство требует взыскать с нарушителей по 500 тыс. рублей.

Но кроме исков о прекращении нарушения интеллектуальных прав и выплате штрафов «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд» приготовила своим оппонентам своеобразный «пряник» — проект мирового соглашения. На основании этого документа интернет-магазины обязуются отказаться от продажи электроники и техники под маркой Samsung, не сертифицированных для сбыта на территории России. Таким образом, истинной целью судебных исков от «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд» является контроль за поставками «серой» электроники.

Эксперты считают перспективной тактику российской дочки Samsung в борьбе за рынок.

— Компания делает всё правильно — ищет любые возможности, чтобы взять розничные и оптовые продажи под свой контроль, — пояснил «Известиям» аналитик Илья Раченков из агентства «Инвесткафе». — Однако нужно понимать, что ресурсов Samsung вряд ли хватит на всех интернет-продавцов. Хотя это еще не повод, чтобы этим не заниматься.

Владелец интернет-магазина www.tvhd.ru Игорь Лобач, уже заключивший в арбитражном суде мировое соглашение с российской дочкой Samsung, высказал мнение, что корейская корпорация борется вовсе не с незаконным использованием товарных знаков, а пытается повлиять на поставщиков, устанавливающих более низкие цены на электронику, чем у «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд».

— Никаких товаров Samsung, не предназначенных к продаже на территории России, о которых шла речь в мировом соглашение, обошедшемся нам в 100 тыс. рублей, мы не продавали, — пояснил «Известиям» Игорь Лобач. — В Samsung нам сказали: «Выдайте нам поставщиков, у которых вы берете товар по закупочной цене ниже, чем у нас». Требовали отдать им накладные, по которым мы работали.

По словам бизнесмена, собственные цены «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд» гораздо выше среднерыночных, и даже после судебной тяжбы в интернет-магазине намерены работать с другими поставщиками.

— Письменных гарантий о том, что иск о незаконном использовании товарного знака не будет заявлен повторно, мне в Samsung не дали, устно пообещав в досудебном порядке уведомлять о возможных нарушении их прав, — рассказал бизнесмен.

По данным «Известий», существует еще пять магазинов, которые согласились заключить мировое соглашение с «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд». Им всем пришлось заплатить отступные в размере 75–100 тыс. рублей.

Однако часть бизнесменов продолжила судебные тяжбы, полагая, что претензии «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд» по товарному знаку безосновательны. В компании ООО «ИнвестПроект» (интернет-магазин mobilfunk.ru) «Известиям» заявили, что рассчитывают выиграть арбитражный процесс.

— В Samsung считают, что мы незаконно используем товарный знак Samsung на реализуемой нами продукции, — пояснил представитель ООО «ИнвестПроект». — Но это неверно: маркировка товара производилась его производителем, поэтому мы чужие права не нарушаем.

Представители истца, «Самсунг Электроникс Рус Ко., Лтд», прокомментировать «Известиям» ситуацию с исками, а также политику, направленную на борьбу с поставками «серых» товаров, отказались.

 

1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

2. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

3. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

4. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.



http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_52.html#p4546
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Комментарии
Прямой эфир