Доктор Стокман вышел на Болотную

Постановка самой социальной пьесы Ибсена приурочена к 150-летнему юбилею К.С. Станиславского, однако ошибочно воспринимать новый спектакль Льва Додина в качестве реверанса патриарху русского театра. «Враг народа» Малого драматического попросту обречен стать остросовременным высказыванием. Этому благоволит и текст пьесы, и мастерство постановщика.
По фабуле, провинциальный врач доктор Стокман обнаруживает, что ядовитые отходы заводов загрязняют воды местного санатория, а люди, которые приезжают на курорт лечиться, наоборот, заболевают. Он призывает руководство города на время закрыть лечебницу и заняться комплексным переустройством канализации.
Власть, в лице его брата-мэра, парирует циничным аргументом: закрытие санатория, «градообразующего предприятия», грозит городу финансовым и репутационным ущербом. Доктор продолжает настаивать на своем и превращается в гонимого всеми «врага», якобы желающего разрушить туристическую Мекку.
Столь яркая история прозвучит остро в любом месте и в любую эпоху, однако Додин значительно усилил ибсеновский пафос. Декорации минимальны, действие почти не покидает авансцены, а каждый обличительный монолог главного героя обращен прямо в зал. Постановщик урезал реплики и убрал некоторых персонажей, соорудив компактный и выстреливающий точно в цель спектакль-митинг.
Доктор Томас Стокман в уютной кофте модного фасона выглядит как типичный посетитель Болотной. Сергей Курышев играет его добродушным невротиком, до самозабвения увлеченным своим делом и полностью оторванным от суровой действительности. По другую сторону баррикад — его старший брат Петер (Сергей Власов), черный человек в футляре, надежный винтик государственной системы.
Однако обличительный пафос постановки направлен вовсе не на представителей государства. В какой-то момент главный герой делает личное открытие и выходит с ним на публичное собрание: «Опаснейшие среди нас враги истины и свободы — это сплоченное большинство. Оно! Так и знайте!». В этот момент по ремарке звучат топот ног и свист, а спектакль Малого драматического прерывают бурные аплодисменты.
Минуту спустя представители «большинства» разобьют окна в доме доктора Стокмана, и герой останется на пустой сцене, усыпанной осколками. Его жена и дочь, познав цену борьбы за правду, перейдут на сторону людей в черном и будут умолять доктора поступиться принципами ради семейного благополучия. Меньшинство всегда справедливее большинства, однако правом на истину обладает только человек, который неподвластен общественному мнению. В сегодняшней России эта горькая пилюля вполне к месту.