Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок зрелищных мероприятий монополизируется

Поправки к «Основам законодательства РФ о культуре» приведут к исчезновению небольших концертных компаний
0
Рынок зрелищных мероприятий монополизируется
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму поправки к «Основам законодательства РФ о культуре», касающиеся проведения культурно-зрелищных мероприятий. Он предлагает обязать компании, их организующие, заручиться банковской гарантией на сумму не менее 150 млн рублей. Физическим и юридическим лицам, предоставляющим площадки для мероприятий, понадобится лицензия, выданная уполномоченным федеральным органом власти.

Поправки коснутся всех мероприятий, попадающих под категорию «культурно-зрелищных» — концертов, публичных лекций, спектаклей, цирковых представлений и иных видов художественно-исполнительного творчества артистов и творческих коллективов. На спортивные мероприятия предложенные поправки не распространяются.

Как указывает в пояснительной записке автор законопроекта, его принятие создаст «благоприятные и безопасные условия для развития концертной деятельности в России, защитит население от некачественных по содержанию культурно-зрелищных мероприятий, содержащих призывы к насилию, пьянству или применению наркотиков, а также устранит возможности для различного рода мошенничества».

По мнению Юрия Цейтлина, президента группы компаний CD Land (организует концерты в Кремле и «Крокус Сити Холле»), принятие поправок чревато вымыванием с рынка небольших компаний-организаторов.

— Это похоже на лобби крупных промоутеров, которые хотят «задавить» мелких. Небольшие промоутеры не смогут обеспечить себе банковской гарантии в 150 млн рублей. Она обойдется в 5–8% суммы, то есть примерно в 7,5 млн рублей. А это примерная стоимость одного концерта статусной группы, вместе с выручкой и расходами на аренду, гонорары и рекламу — например, на площадке Arena Moscow.

Таким образом, в зону риска попадут любые мероприятия с аудиторией до 2 тыс. человек, прогнозирует эксперт.

— Следуя такой законодательной логике, скоро мы сможем смотреть только на западных артистов в «Олимпийском» или «Лужниках», — заключает Цейтлин.

Нерешенным, по мнению эксперта, остается и вопрос с лицензией для площадок.

— Из законопроекта непонятно, кем они будут выдаваться, а также как и кем контролироваться.

Комментарии
Прямой эфир