Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский уходит в отставку

Свое решение он обосновал плохим физическим состоянием
0
Папа римский уходит в отставку
Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Бенедикт XVI объявил о своей отставке. Свой пост он покидает 28 февраля. Сообщение официально подтвердил представитель Ватикана. 85-летний понтифик сказал, что его физические силы неадекватны занимаемой должности, поэтому он уходит на покой. Как сообщил «Известиям» итальянский эксперт, близкий к Святому престолу, истинной причиной может быть «несколько некорректных пассажей» в его речи 27 января в День памяти жертв Холокоста, которую он произнес перед собравшимися на площади св. Петра в Ватикане. Он, в частности, намекнул, что в геноциде виноваты не только немцы. 

— Смена понтифика не дает оснований прогнозировать какое-либо ухудшение отношений между нашими церквами, — сказал «Известиям» руководитель секретариата по межхристианским отношениям в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Дмитрий Сизоненко.

По его мнению, положительная динамика в православно-католических отношениях, наработанная за последние семь лет, будет сохраняться при любом преемнике папского престола. Католическая церковь управляется коллегиально: не только папой римским, но и целой курией кардиналов, поэтому революции в Ватикане не будет. Изменить курс Католической церкви один человек не может, считает протоиерей. 

Папа римский Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоиз Ратцингер) вступил на престол 19 апреля 2005 года. Он родился в баварской деревне Марктль, стал третьим и самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии. В 1941 году стал членом «Гитлерюгенда». Служил в зенитном батальоне. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал. Несколько месяцев провел в лагере военнопленных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...